Минсельхоз Грузии отправил образцы грузинского вина на экспертизу в международные лаборатории

Тбилиси, 31 марта 2006, 16:28 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Грузии отправило сегодня образцы грузинской винодельческой продукции на экспертизу в крупные независимые лаборатории Швейцарии, Англии и Германии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Процедура упаковки образцов прошла в министерстве в присутствии представителей известных грузинских винодельческих компаний и журналистов. На экспертизу посредством почты DHL было отправлено около десятка образцов вин нескольких винодельческих компаний, в том числе "GWS", "Телиани вели", "Тбилвино" и "Телавский винный погреб". В ходе процедуры упаковки образцов представители "GWS" предъявили журналистам заключение одной из французских лабораторий, а также акт Ростреста, подтверждающие полное соответствие качества вина установленным стандартам.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, ожидается, что результаты международной экспертизы будут получены примерно через 10 дней, после чего они будут пересланы российской стороне. По его словам, образцы винодельческой продукции будут проверены, в первую очередь, на содержание пестицидов - на все около 300 видов. Оплату экспертизы министерство полностью берет на себя, сказал Свимонишвили, отметив, аналогичные экспертизы планируется проводить систематически. По предварительной оценке, экспертиза каждого из образцов обойдется примерно в $1000.

Министр также сообщил, что несколько дней назад он направил письма главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко и министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву с просьбой прояснить ситуацию с грузинскими винами на российском рынке, однако ответа пока не получено. Параллельно, министр иностранных дел Гела Бежуашвили обратился с аналогичным запросом к министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Какого-либо официального документа о запрете поставок в Россию грузинской винодельческой продукции до сих пор не получено, отметил министр сельского хозяйства Грузии. Михаил Свимонишвили сообщил, что пригласил в Грузию делегацию из российских экспертов из соответствующих структур, для того, чтобы те "на месте" убедились в качестве грузинского вина. По информации министра, в последние годы винодельческую продукцию в Россию экспортировали до 80-и грузинских компаний. По итогам 2005 года, совокупный объем поставок в Россию составил около 50 млн. бутылок. Грузинская продукция занимала до 10% российского рынка винодельческой продукции.

Как сообщил Михаил Свимонишвили, параллельно с улаживанием проблемы с поставками грузинского вина на российский рынок, Грузия активизировала свою работу по освоению рынков других стран СНГ, в первую очередь, Украины и Казахстана, а также западноевропейских стран, США, Восточной Азии, в том числе Китая. Эта деятельность, в числе других мероприятий, предусматривает проведение многочисленных бизнес-форумов, сообщил он.

Проблемы и перспективы развития грузинской винодельческой отрасли будут также обсуждены в пятницу вечером на встрече грузинских виноделов с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и другими представителями правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail