Судом допрошены 26 свидетелей по делу об экспорте технологий (Башкирия)

Уфа, 31 марта 2006, 16:26 — REGNUM  Сегодня, 31 марта, в Верховном суде Башкирии состоялось очередное судебное слушание по скандальному уголовному делу об экспорте технологий в отношении академика Оскара Кайбышева, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании заслушаны показания очередных шестерых свидетелей. Учитывая пятерых свидетелей, допрошенных вчера, 30 марта, и еще 15 человек, чьи показания слушались в ходе предыдущих заседаний, всего по делу выступили 26 лиц, причастных к научным разработкам Кайбышева.

Следующее заседание суда назначено на 3 апреля.

Среди свидетелей в основном фигурируют работники Уфимского Института сверхпластичности металлов, который долгое время возглавлял Кайбышев. Суд под председательством судьи Ильдара Агадуллина интересуется характером научных изысканий, которые курировал Кайбышев.

Процесс, в качестве обвиняемого по которому проходит директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН академик Оскар Кайбышев, проходит за закрытыми дверями. В материалах дела есть сведения, которые несут в себе гостайну, говорят в Верховном суде Башкирии. Дело Кайбышева составляет 37 томов, в нем фигурирует около 100 свидетелей.

Напомним, что академику инкриминируются две статьи: экспорт технологий без соответствующего согласования (статья 189 УК РФ) и присвоение чужого имущества (статья 160 часть 3 УК РФ). Уголовное дело в отношении Оскара Кайбышева было возбуждено 29 марта 2003 года после задержания в аэропорту Уфы группы представителей южнокорейской компании ASA, у которых был изъят отчет по работе, проделанной Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН по заказу этой фирмы. Заключение о том, что в отчете содержатся секретные сведения, дал один из сотрудников Института, ознакомившийся с этим документом в аэропорту. В институте сверхпластичности металлов говорят, что: "... материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей". Эксперты УФСБ считают, что сведения, предоставленные корейским специалистам, могли быть предназначены для производства ракет и оружия. Адвокаты Кайбышева Алексей Зеликман, Людмила Кулакова и Юрий Гервис уверены в невиновности подзащитного и считают, что в действиях ученого нет состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.