За загрязнение рек "Западно-Сибирскому металлургическому комбинату" предъявили штраф

Кемерово, 31 марта 2006, 16:11 — REGNUM  Росприроднадзор предъявил претензии к ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК, предприятие "Евраз Групп С.А.") на сумму 121 млн. рублей за негативное воздействие предприятия на водные объекты города Новокузнецка Кемеровской области. Как 31 марта рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела контроля по водным ресурсам Управления Роспирироднадзора по Кузбассу Татьяна Степченко, по результатам проверки соблюдения на комбинате природоохранного законодательства выявлено, что ЗСМК существенно превышает допустимые сбросы загрязняющих веществ в реки Есауловка и Черная Речка, которые являются источниками хозяйственно-бытового водоснабжения Новокузнецка.

По данным Росприроднадзора, существенно превышаются предельно допустимые сбросы (ПДС) по таким веществам как алюминий, взвешенный кремний, магний, марганец, фториды. В ряде проб, взятых инспекторами Росприроднадзора, зафиксированы превышения ПДС по азотистым веществам, нефтепродуктам, фосфатам, фторидам, хлоридам, а также циандиам.

"Несоблюдение лимитов сброса является грубейшим нарушением статьи 106 Водного кодекса РФ, а также лицензионного соглашения на водопользование, заключенного с предприятием. После анализа полученных результатов Росприроднадзор пересчитал плату за негативное воздействие на водные объекты, - пояснила Степченко. - В настоящее время управлением Росприроднадзора по Кемеровской области внесено предложение комбинату о добровольной выплате этих сумм в бюджет".

По ее словам, материалы по данному факту переданы в Управление Ростехнадзора по Кемеровской области и в департамент экономической безопасности МВД РФ. Областное управление Росприроднадзора обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов для принятия решения о приостановке действия лицензии на водопользование, выданной Западно-Сибирскому металлургическому комбинату.

Справка ИА REGNUM:

"Евраз Груп С.А." (Evraz Group S.A. (LSE: EVR)) - вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания, входящая в число пятнадцати лидеров мировой сталелитейной отрасли. Основные предприятия "Евраз Груп С.А." включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия (Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты), ряд горнорудных и угледобывающих активов. ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (Запсиб) - один из крупнейших металлургических комплексов бывшего СССР. Запсиб производит коксохимическую, металлургическую, прокатную продукцию, проволоку, товары народного потребления. По всем основным технико-экономическим показателям ЗСМК относится к лучшим предприятиям металлургии России и является одним из крупнейших производителей металлопроката строительного и машиностроительного сортамента в России. Численность работающих на комбинате составляет более 25 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail