За загрязнение рек "Западно-Сибирскому металлургическому комбинату" предъявили штраф

Кемерово, 31 марта 2006, 16:11 — REGNUM  Росприроднадзор предъявил претензии к ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК, предприятие "Евраз Групп С.А.") на сумму 121 млн. рублей за негативное воздействие предприятия на водные объекты города Новокузнецка Кемеровской области. Как 31 марта рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела контроля по водным ресурсам Управления Роспирироднадзора по Кузбассу Татьяна Степченко, по результатам проверки соблюдения на комбинате природоохранного законодательства выявлено, что ЗСМК существенно превышает допустимые сбросы загрязняющих веществ в реки Есауловка и Черная Речка, которые являются источниками хозяйственно-бытового водоснабжения Новокузнецка.

По данным Росприроднадзора, существенно превышаются предельно допустимые сбросы (ПДС) по таким веществам как алюминий, взвешенный кремний, магний, марганец, фториды. В ряде проб, взятых инспекторами Росприроднадзора, зафиксированы превышения ПДС по азотистым веществам, нефтепродуктам, фосфатам, фторидам, хлоридам, а также циандиам.

"Несоблюдение лимитов сброса является грубейшим нарушением статьи 106 Водного кодекса РФ, а также лицензионного соглашения на водопользование, заключенного с предприятием. После анализа полученных результатов Росприроднадзор пересчитал плату за негативное воздействие на водные объекты, - пояснила Степченко. - В настоящее время управлением Росприроднадзора по Кемеровской области внесено предложение комбинату о добровольной выплате этих сумм в бюджет".

По ее словам, материалы по данному факту переданы в Управление Ростехнадзора по Кемеровской области и в департамент экономической безопасности МВД РФ. Областное управление Росприроднадзора обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов для принятия решения о приостановке действия лицензии на водопользование, выданной Западно-Сибирскому металлургическому комбинату.

Справка ИА REGNUM:

"Евраз Груп С.А." (Evraz Group S.A. (LSE: EVR)) - вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания, входящая в число пятнадцати лидеров мировой сталелитейной отрасли. Основные предприятия "Евраз Груп С.А." включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия (Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты), ряд горнорудных и угледобывающих активов. ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (Запсиб) - один из крупнейших металлургических комплексов бывшего СССР. Запсиб производит коксохимическую, металлургическую, прокатную продукцию, проволоку, товары народного потребления. По всем основным технико-экономическим показателям ЗСМК относится к лучшим предприятиям металлургии России и является одним из крупнейших производителей металлопроката строительного и машиностроительного сортамента в России. Численность работающих на комбинате составляет более 25 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани