В Волгоградской области начинается вакцинация против птичьего гриппа

Волгоград, 31 марта 2006, 16:08 — REGNUM  Более тысячи специалистов ветеринарной службы примут участие в вакцинации домашней птицы на территории Волгоградской области. Об этом заявил главный ветеринарный врач Волгоградской области Николай Филиппов на совещании, посвященном вопросу локализации вируса птичьего гриппа, которое состоялось 31 марта в региональном управлении Росселхознадзора.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне из Москвы в Волгоград в экстренном порядке было доставлено 2 миллиона доз вакцины против опасного вируса. Это связано с тем, что в одном из подворий хутора Веселый Котельниковского района области были выявлены больные птичьим гриппом домашние куры. Вакцинацию птицы согласно графику Россельхознадзора в Волгоградской области планировалось начать 28 апреля. Однако, в связи с выявлением вируса Н5N1 на территории области, ее решил провести незамедлительно.

В первую очередь вакцинация пройдет в подворьях хутора Веселый и в Котельниковском районе. Затем вакцинацию проведут в тех населенных пунктах, где расположены птицефабрики и водоемы. Специалисты считают, что полученных более 2 миллионов доз профилактической вакцины вполне достаточно, чтобы не допустить вспышки гриппа птиц на территории других районов области. Между тем, накануне вице-губернатор Волгоградской области Павел Чумаков заявил, что ситуация с птичим гриппом в регионе находится под полным контролем. "Соответствующими службами сделано все для того, чтобы локализовать очаг и не допустить его распространения за пределы населенного пункта", - заявил Чумаков.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, еще накануне в хуторе Веселый в оперативном порядке проведены санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия, осуществлен обход более 300 дворов, где проведен осмотр домашних птиц. Никаких признаков заболевания у них не выявлено. На въезде в поселок установлен шлагбаум, дезбарьер, круглосуточный пост сотрудников милиции. Районные медики ведут наблюдение за состоянием здоровья сельских жителей.

Решением оперативного штаба под особый контроль взяты все оптовые склады региона, через которые проходит мясо птицы и другая продукция птицеводства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.