Главным содержанием минувшей недели был беспрецедентный марафон украинского ЦИКа, озаглавленный в народе "Славик Пидрахуй". "Каждый день, как справедливо заметил обозреватель сетевых "Версий", начинался с математической разминки: Берутся последние данные ЦИК. На их основании вычисляется, сколько мест в будущем составе парламента получат пять лидеров избирательной гонки. Затем перебираются коалиционные комбинации, которые в сумме могут дать не менее 226 мандатов (парламентское большинство). А дальше начиналась чистая политика". Иными словами, коалиционные расчеты и расклады.

На пятый день, 30 марта, явились наконец окончательные результаты, количество проголосовавших за каждый блок и партию, а также полные списки прошедших в новый парламент депутатов. Итак: Партия регионов - 8 млн. 144 тыс. 485 человек (32,12%); Блок Юлии Тимошенко - 5.648.345 (22,27%); Блок "Наша Украина" - 3.536.459 (13,94%); Социалистическая партия Украины - 1.429.624 (5,67%); Коммунистическая партия Украины - 928.501 (3,66%). Далее непрошедшие: блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" - 741.125 (2,93%). За Народный Блок Литвина голосовали - 618.060 (2,43%), Украинский блок Костенко и Плюща - 475.636 (1,87%), партию "Віче" - 443.559 (1,74%), Гражданский блок "ПОРА-ПРП" - 372.931 (1,47%). Оппозиционный блок "НЕ ТАК!" с громадным трудом "проскочил" барьер в 1% - чуть более 257 тысяч избирателей - 1,01%.

Политические итоги явились в СМИ едва ли не в первые же часы после оглашения результатов exit-polls, притом, главной неожиданностью стала, разумеется, не победа Партии регионов, но второе место блока Юлии Тимошенко. По словам автора "Украинской правды", очередной "демарш" Тимошенко стал "разочарованием", причем не только для "нашеукраинцев", но и для победителей-регионалов, "чьи лидеры, увидев сумму процентов "помаранчевых" и свое "одиночество" в синем спектре, всерьез пожалели и о недостающих до монопольного большинства 20%, и о дефиците союзников, и о поспешном отказе от обвинений власти в использовании админресурса и подготовке фальсификаций". Тот же автор настаивает на божественной справедливости, постигшей проигравших, и в частности "нашеукраинцев": "это всего лишь кара за развращенность, надменность, мелкие амбиции мелких функционеров, какое-то патологическое предательство, это, наконец, бумеранг тех технологий, которыми сами они пытались "закидать" свой электорат. И пусть лучше знатоки-конспирологи определят, сам ли г-н Безсмертный оказался "агентом" Тимошенко, или он сделался жертвой "социологической службы" Центра Разумкова, не просигналившей вовремя об опасности, или "купился" на обещанное Турчиновым место спикера, или же, согласно тому же Турчинову, в самом деле "просчитался" от испуга за "транзитный сервер-2"". Далее там следуют сомнительные просчеты "электората" каждой политической силы (автор "УП" почему-то полагает, что за провластный блок голосовали носители "либеральной идеи", за партию Александра Мороза - сторонники европейской социал-демократии, а за "регионалов" - подлинные пролетарии), единственный очевидный диагноз поставлен здесь электорату Юлии Тимошенко: "сердцем" и "за справедливость" голосовали неисправимые романтики и очень "по-украински" обозленные "мстители", неизлечимые искатели справедливости и "расплаты за все".

Что до "жертв социологов", то по таблицам, приведенным "Главредом", такими "жертвами" стали практически все партии, однако некоторым украинские социологические службы зачем-то "прибавляли" процент (главным образом, партии власти, СПУ Александра Мороза, коммунистам и литвиновцам), зато настоящий результат Блока Юлии Тимошенко адекватно не показал практически никто. Видимо, либо социологи традиционно недооценивают национальный показатель "романтизма" и национальную же склонность к "мстительности", либо "голосование сердцем" осуществляется непосредственно у урны и на фокус-группах никоим образом не проявляется.

Успевшую войти в привычку "математическую разминку" продолжили "профильные" экономические издания, подсчитав, во сколько конкретно обошлись украинскому народу демократические ценности. "Парламентская кампания стала самым дорогим украинским политическим проектом - ее стоимость оценивают в $2,5-3 млрд., - читаем на первой полосе "Инвестгазеты". - На президентских выборах 2004 года Виктору Ющенко удалось доказать ЦЕННОСТЬ демократии для украинцев - благодаря этому он пришел к власти. После парламентских выборов 2006 года мы узнаем ее ЦЕНУ - насколько выгодна возможность свободного волеизъявления для экономики и крупного бизнеса". То же издание замечает, что хотя некоторые цифры заметно обновились, однако заметного "обновления лиц" не произошло: "В большинстве своем персоналии в партийных списках остались те же, что и на парламентских выборах 2002 года - надежда избирателей на обновление власти так и осталась иллюзией". Следующий этап крушения иллюзий, как следует из той же передовицы "Инвестгазеты", наступит в момент создания парламентских коалиций: "Фавориты предвыборной гонки - Партия регионов, "Наша Украина", БЮТ, СПУ и другие партии - крайне неохотно комментировали возможность своего объединения (видимо, опасаясь потерять поддержку электората), хотя очевидно, что без такого сотрудничества не обойтись: ни одна из сторон не в состоянии руководить в одиночку и сформировать коалицию. Придется искать варианты договоренности и объяснять своим избирателям то, что еще вчера напрямую отрицалось".

Но если экономические издания предпочитают говорить о прагматике и о коалиции на резонах крупного капитала (иными словами, на коалиции, в основе которой "Партия регионов"), издания "чисто политические" просчитывают коалиции "электоральных предпочтений". Здесь речь, как правило, о "воссоединении партий Майдана". Причем, как заметила "Полите", - для начала на условиях Александра Мороза. Главным образом потому, что "СПУ готова на любые условия для того, чтобы попасть в коалицию. Что же касается БЮТ, то эта политическая сила пытается сделать все возможное, чтобы ее лидер Юлия Тимошенко стала премьер-министром. Поэтому обе силы в данный момент делают все возможное для того, чтобы "Наша Украина" не создала коалицию с Партией регионов". А коль скоро такой вариант событий возможен, СПУ и БЮТ очередной раз заявили о том, что они не собираются договариваться с Партией регионов. "На политсовете Соцпартии отброшена любая возможность блокирования СПУ с "регионами". Любая. Мы даже этого варианта не рассматривали. Вариант первый - коалиция БЮТ, НСНУ, СПУ, вариант второй - оппозиция, вариант третий - роспуск парламента. Других вариантов мы не рассматривали", - заявил один из лидеров СПУ Иосиф Винский в интервью Би-Би-Си". БЮТ в свою очередь поспешил напомнить "Нашей Украине" и президенту о том, что они, фактически, проиграли выборы. "Правда состоит в том, что Президент, избранный всенародно, проиграл выборы, потому что не смог удовлетворить чаяния людей. В бывшем СССР такое происходит впервые. Мы преподнесли маленький урок, не так ли?", - сказала Тимошенко в интервью итальянской газете La Rebubblica.

В то же время "Полите" напоминает, что "Меморандум, предложенный СПУ, является не более чем джентльменским соглашением, поскольку не может иметь юридической силы. Поэтому, даже если пропрезидентский блок подпишет данный Меморандум, какой союз будет более выгодным для "Нашей Украины", такой и будет коалиция". А "Украинская правда" озаглавила полосу "Большой коалиционный покер": играть "картами Мороза" приглашаются Юлия Тимошенко, Роман Безсмертный и сам Александр Мороз. "Вопрос лишь в том, захотят ли они играть картами Мороза, или каждый принесет свою колоду".

"ProUa" делает прогноз иного порядка: "Очевидно, что если большинство практически в любом формате, кроме БЮТ + "Регионы", и будет сформировано, то оно не будет отличаться стойкостью. По нынешним оценкам перевес за 226 депутатов будет составлять от 3 до 30 голосов. Естественно, учитывая разногласия между партиями-победителями, такое большинство не может существовать долго и эффективно. То есть в парламенте нынешнего созыва буквально несколько голосов будут способны решить все. А это значит, что опять в околополитической тусовке войдет моду понятие "золотая акция"". Соответственно, аналитики "ProUa" обещают создание большого количества неформальных межфракционных объединений, которые в конечном счете будут решать судьбу каждого голосования.

Пока Александр Мороз "формировал" демократическую коалицию со своим участием, Виктор Янукович серьезных политических заявлений не делал. Фактически он ушел в тень. Но это была не тень Мороза. И даже не тень Тимошенко. Настоящим пресс-событием недели стала первая в истории Украины публичная конференция непубличного лидера Партии регионов Рината Ахметова. В помещении "Интерфакса" не хватило места всем журналистам, самой скандальной из "непопавших" оказалась съемочная группа "5 канала", моментально сделавшая политическое заявление о "недопущении". Тем не менее репортажи с одинаковыми цитатами явились во всех центральных СМИ, различались они только по степени подробности. Более других отличился "Коммерсант": "Кандидат в народные депутаты прибыл на пресс-конференцию практически без охраны. Сопровождавший его мужчина в черном был довольно низкого роста и выглядел далеко не так грозно, как, скажем, охранники лидера ПР Виктора Януковича. Правда, значительности свите бизнесмена придавал водитель его черного Mercedes - председатель Донецкого областного совета, кандидат в народные депутаты от ПР Борис Колесников. Ринат Ахметов старательно излучал добродушие, здоровался с журналистами за руку, а свое выступление начал с шутки: мол, пришел поговорить о футболе. Стоит отметить, что в этот день улыбка не сходила с лица будущего депутата. Впрочем, иногда создавалось впечатление, что это скорее установка его имиджмейкеров, чем личное желание выступающего". Самой популярной "цитатой из Ахметова" стал пассаж о любви и браке: "Бывает брак по любви, а бывает брак по расчету. Любви между нами нет, возможен брак только по расчету. Наш расчет - экономический рост и объединение Украины. А должности - это все уже следующий этап". Юлия Тимошенко не замедлила ответить на обиженном "5 канале": "Если это брак по расчету, то меня интересует, какими купюрами будем рассчитываться", заявила оскорбленная женщина. При том, что брак по расчету ей предлагался в самую последнюю очередь.

Другой очевидной сенсацией прошедших выборов, соизмеримой, и что важно, вполне соотносимой с "триумфом Тимошенко" стали результаты "мэрского" голосования в Киеве. Новым городским головой в украинской столице стал не отбывший на этом посту два срока Александр Омельченко (социологи в один голос отдавали предпочтение ему), и не чемпион мира по боксу Виталий Кличко (ему обещали втрое место, и он его занял). Новым городским головой совершенно неожиданно стал пастор Леонид Черновецкий, в свободное от духовной работы время владеющий концерном "Правэкс" и давно боровшийся за место киевского мэра. "Леонид Черновецкий хорошо освоил приемы американских и афро-американских проповедников, тучами сгустившихся в Киеве в девяностые годы, напоминает автор сайта "From-ua". Он сам стал проповедником и неоднократно демонстрировал свои навыки во время публичных выступлений". Однако, успех "пастору Черновецкому" принес не чернокожий духовный отец его, но аттракцион немыслимой щедрости. "Мэром города пастор становится благодаря поддержке небольшой группы населения. И хотя данное заключение не может считаться социологическим, автор уверен, что пастора сделали мэром киевские пенсионеры. Их владелец "Правэкса" обхаживает уже давно. Последний раз преподнес подарок всем киевским старожилам прямо перед выборами. Плюс к тому еще и легенды про ежедневное бесплатное кормление десятков тысяч бомжей на заводе "Вулкан". Образ мецената, жертвующего последние заработанные гривны (или доллары) на сирых и обездоленных, сформирован".

Самый забавный и эмоционально точный комментарий дал на сайте "Форума" Дмитрий Корчинский: "Я не был шокирован, потому что именно за Черновецкого переживал на этих выборах.... Страну возглавляет немного чудаковатый Президент, поэтому будет не плохо, когда Киев будет возглавлять немножко чудаковатый мэр. Для Киева традиционно, что его возглавляют немножко чудаковатые мэры. Как мы только что убедились по результатам выборов, весь город населяют немножко чудаковатые люди".