10% жителей Мурманской области находятся под наблюдением психиатров

Мурманск, 31 марта 2006, 16:01 — REGNUM  В Мурманской области зарегистрированы 22171 человек, больных психическими расстройствами, из них 8830 человек - дети и подростки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по здравоохранению правительства Мурманской области.

По данным специалистов, в психиатрические кабинеты лечебно-профилактических учреждений области ежегодно обращается 13% населения. Около 2,5% всего населения области постоянно наблюдается в психиатрических кабинетах. За последние пять лет количество инвалидов вследствие психических расстройств выросло в регионе на 5% и составляет на сегодняшний день 4389 человек. Рост инвалидности, утверждают специалисты, во многом обусловлен возникновением серьезных препятствий для трудоустройства и трудовой реабилитации лиц с психическими расстройствами. Оставляет желать лучшего и материально-техническая база психиатрических стационаров региона. Так, площадь на одну койку составляет 2,7 кв. метра (санитарная норма - 7 кв.).

Чтобы исправить ситуацию, в области разработана региональная целевая программа "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи населению Мурманской области". Она, в частности, предусматривает открытие психиатрических отделений в Кольском районе, Мончегорске, отделений сестринского ухода в поселке Зеленоборский, в Североморске. Всего в Мурманской области проживает 864,4 тыс.человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail