Уполномоченный по правам человека Краснодарского края разбирался с жалобами осужденных

Краснодар, 31 марта 2006, 15:59 — REGNUM  30 марта 2006 года уполномоченный по правам человека Краснодарского края Александр Козицкий совершил рабочую поездку в женскую исправительную колонию общего режима №3 (ИК-3, п. Двубратский, Усть-Лабинского района) и лечебную исправительную колонию №7 (ЛИУ-7, г. Усть-Лабинск), где проходят лечение осужденные, больные туберкулезом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Владимир Козлов, по инициативе уполномоченного, его сопровождали: представитель ГУФСИН по Краснодраскому краю Александр Рысев и председатель Общественного совета при ГУФСИН края Григорий Пилилян.

Поводом для посещения ИК-3 явились поступившие в адрес уполномоченного жалобы осужденных "Л" и "К", содержащихся в строгих условиях отбывания наказания (СУОН), а также обращение осужденной "И" о представлении ее интересов в суде в связи с направлением ею ходатайства в суд в порядке ст. 82 УК РФ "Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей".

Уполномоченный и сопровождающие его лица встретились с заявителями и руководством ИК-3, изучили ряд документов, касающихся жалоб, ознакомились с условиями их содержания, а также обсудили другие вопросы.

В ЛИУ-7 уполномоченный встретился с осужденным "С" и представителем администрации, с целью изучения вопроса об оказания содействия заявителю в обращении с ходатайством об условно-досрочном освобождении (УДО). Результаты рабочей поездки будут использованы Ууолномоченным в его дальнейшей деятельности.

Уполномоченный считает необходимым заявить о поддержке проекта Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественным объединениям их деятельности" и полагает, что, во многом права осужденных были бы защищены более надежно, если бы в работе исправительного учреждения принимали участие представители Общественных наблюдательных комиссий, предусмотренных указанным выше законопроектом. Вызывает не понимание тот факт, что в статье 87 "Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы" уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) содержится упоминание об общественном контроле с участием данной комиссии, но в действительности таковой нет. Таким образом, перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие в пределах одного исправительного учреждения находится всецело в ведении администрации этого учреждения, которая, как показывает практика, не всегда бывает объективная.

Уполномоченный не исключает, что он выйдет с инициативой к начальнику ГУФСИН по Краснодарскому краю и Общественный совет при ГУФСИН края о включении в состав комиссий исправительных учреждений представителей местного самоуправления, как-то допускает та же ст. 87 УИК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»