Сельхозпредприятия Таджикистана не готовы к севу хлопчатника

Душанбе, 31 марта 2006, 15:45 — REGNUM  1 апреля в Таджикистане начинается массовый сев хлопчатника, но сельхозпредприятия не обеспечены необходимой техникой и удобрениями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан, в нынешнем году площади под хлопчатник сокращены на 38 тысяч га, а ожидаемый урожай хлопка-сырца намечен на уровне 550 тысяч тонн.

Необходимый запас семян заготовлен с учетом повторного сева, в случае обильных селевых осадков, способных размыть засеянные поля. Кроме того, по информации Метеоцентра страны, в ближайшие дни на большинстве территории страны ожидается благоприятная для посевной кампании погода. Температура воздуха в южных районах будет достигать 25 и выше градусов тепла.

Но, по информации начальника управления механизации, электрификации и транспорта Минсельхоза Республики Таджикистан Амрулло Абдуллоева, сельхозпредприятия страны испытывают трудности с обеспечением сельхозтехники. В настоящее время не хватает более 11 тысяч тракторов. Кроме того, предприятия не обеспечены необходимым запасом минеральных удобрений. По мнению источника в Минсельхозе республики, все эти проблемы напрямую связаны с задолженностью сельхозпредприятий перед фьючерскими компаниями. По данным источников в Национальном Банке Республики Таджикистан, на состояние начала 2006 года хлопкосеющие хозяйства страны задолжали инвесторам около $300 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.