Новоселье у разрушенной печки (Правда Севера)

Как вести пятерых детей, младшему из которых нет и двух лет, в квартиру, где стены насквозь промерзли, а у окон в комнатах - наледь? Может ли глава семьи, инвалид, еще в школьном возрасте потерявший обе ноги, сам перебрать две треснувшие печки и утеплить облезшие стены?

А возить дрова на обогрев ребятни каждый раз по десятку поленцев, потому что крыша сарая вот-вот упадет и хранить в нем что-то просто опасно? Ни к чему все эти вопросы. Ведь до этого непраздничного новоселья Мошкины с малышами два месяца прожили в... бане. И на те недели пришлись памятные январские 40-градусные морозы.

О большой семье Мошкиных мы писали в апреле 2005-го. Тогда их домом был черный от возраста и сырости барак в пригороде райцентра. Живут люди и без благ цивилизации, если есть печка и колодец или колонка не за версту. А Саша и Наташа умудрились подрастить двоих грудничков и троих дошколят в комнатке без тепла и воды, не говоря уже о канализации. А папины походы за водой в соседний поселок - на высоких протезах с неподъемными флягами, и растопленный на плитке снег для купания грудничков, и пневмонии с бронхитами, и ожоги от электрообогревателей... Печи-то пожарные запретили - сгорит, тьфу-тьфу, вся трухлявая "резервация" из пяти бараков. Как раз это чуть не случилось в августе прошлого года.

- Один барак сгорел полностью, - рассказывает 29-летний многодетный папа. - Пожарные так прямо и сказали: "Ребята, такая рухлядь не тушится..." Остальные домики, однако, смогли отстоять. Но тут еще полетела проводка. Без обогревателей нам с детьми там было делать нечего. Вот и перебрались в Коношу, в родительскую баню.

Всемером на лавках и полках. Зато печка! Правда, дверь на пять минут откроешь - и все простыло. Продолжалось это месяца два и закончилось вполне "законно". Пятилетний Егорка и четырехлетний Игорь переболели воспалением легких. Старшая Иринка с малышами-близняшками - бронхитами. Осатанев вконец от больниц и лекарств, Мошкины добивались хоть какой-то крыши над головой.

- В администрации мне отвечали: "Есть квартиры в аварийных домах. Пойдете - живите", - вспоминает Наталья.

И тут им повезло. Везение всякое бывает. Знакомой пенсионерке Марии Ершовой, учителю, дали благоустроенную квартиру. Освобождалась ее трехкомнатная в доме, еще стоящем "на ногах", несмотря на местами провалившиеся полы и издалека видную дыру между стенами и крышей. До переезда Мария Феодосьевна хотела хоть немного подготовить новое жилище, да пожалела Мошкиных. Так и ушла к голым стенам, большую часть вещей на время оставив у сына.

Да и у Мошкиных почти весь скарб - в родных бараках. Обе разваливающиеся печи в квартире учительницы Саше пришлось перебрать. Долго стоять на протезах он не может: работал, по возможности, сидя на полу. Вся кухня завалена дровами. Хранить их больше негде - сарай вот-вот упадет. А топят по три раза в день, чтобы малышня не замерзла. Вот планируют с Наташей заделывать наиболее обширные проплешины в оконных блоках и стенах. Благо старшая Иришка, уже собирающаяся в первый класс, помогает "ловить" неугомонных близняшек и вечно делящих машинки средних братиков. Хорошо хоть "банная" эпопея позади.

- Как тут прокомментируешь? Да, семье действительно повезло, - сказал мне Сергей Захаров, первый заместитель главы Коношской районной администрации. - Получили вне очереди трехкомнатную квартиру. Ничего другого мы просто не в состоянии им предложить. А квартира для Марии Ершовой освободилась, когда умер прежний подзагулявший хозяин. По коношским меркам, комнаты неплохие. И в областном центре многие так живут, и там тоже некуда расселять даже погорельцев.

Спорить трудно. Хорошо хоть новый областной закон о многодетных семьях подпитает кошелек Мошкиных. Да, каждый сам решает, скольких детей сможет поднять. Но когда они уже есть, тут и говорить не о чем. Наталья появилась, когда обезножевший Саша уже отчаялся обрести семью. И дети, несмотря на бедность, ухоженные и любимые. А вот из барака их вытащила отнюдь не громкая программа "Ветхое жилье" - цепочка случайностей. Саша мыслит другими категориями: "По сравнению с баней... Мне бы досок - сарай поднять".

А в тех бараках на окраине Коноши по-прежнему живут несколько семей...

Бескозырка белая, в полоску воротник... (Архангельск)

Всю неделю в Архангельске проходит межрегиональный слет юных моряков "Поморские сборы". Это событие приурочено к 225-летнему юбилею Архангельского мореходного училища имени капитана Воронина.

В зале Архангельского мореходного училища в глазах рябит от синих с белыми полосками воротничков: около 100 юных моряков приехали в Архангельск из шести городов России. Курсанты мореходного училища с интересом поглядывают на "молодых": им еще предстоит сделать свой выбор. Ведь в клубах юных моряков занимаются школьники, которых привлекает морская романтика. Но некоторые, увидев, что эта специальность связана с тяжелым трудом и требует полной самоотдачи, покидают клуб. Хотя таких и немного.

Архангельский клуб юных моряков пригласил к себе в гости друзей и коллег с определенной целью: познакомить ребят с северными морскими специальностями. У участников слета обширная программа - посещение рыбопромышленного колледжа, учебно-тренажерного судна "Котлас", музея соловецких юнг в школе N 11, ледокольного судна, подводной лодки в Северодвинске.

Заместитель начальника Архангельского мореходного училища Александр Селихов на открытии слета напомнил ребятам, что морской экипаж - это дружная семья, поэтому на соревнованиях им нужно научиться главному - умению работать в коллективе.

- Морская профессия - одна из немногих, к которой готовятся с детства, - отметил он.

Юные моряки будут также соревноваться в перетягивании каната и "метании легкости". Как объяснила директор Северодвинского клуба юных моряков Ольга Щипина, "метание легкости" - состязание, которое помогает научиться правильно швартовать судно.

Председатель оргкомитета "Поморских сборов" Алла Куклина считает, что клубы юных моряков нужны сегодняшней молодежи. Во-первых, молодой человек получает профессиональную ориентацию и, ступая на морскую стезю, представляет, что его ждет на службе. Во-вторых, при поступлении в Архангельское мореходное училище у такого молодого человека при равном количестве баллов есть преимущество перед другими абитуриентами.

Клубы юных моряков на сегодняшний день - единственное, что сохранилось от системы дополнительного образования в России. Все клубы активно общаются между собой: зимой встречаются в Ярославле, летом - в Костроме, совершают шлюпочные переходы. К сожалению, отмечает Ольга Щипина, сейчас в Архангельске собрались представители далеко не всех подобных клубов в России.

"Женщины, тише! Рассажу..." (У Белого моря)

"Тише, женщины! Рассажу.....с таким призывом недавно на совещании в администрации обратилась Валентина Рудкина к двум женщинам, видимо, подругам, воодушевленно обсуждавшим какой-то свой вопрос. Хотя, может быть, они просто давно не виделись, не каждый же день на совещания вызывают, вот и разговорились? Но порядок есть порядок, и все хорошо, когда все в меру, поэтому недовольство Валентины Алексеевны понятно: кому же понравится, когда докладчика перебивают. Только вот что странно: посмеяться посмеялись все вместе над замечанием, а обсуждать что-то свое, хоть и в полголоса, так и не перестали. И ладно бы это единственный факт такого вольного поведения на довольно-таки важном совещании.

Так ведь нет же. Грешат наши высокопоставленные, хоть и районные, чиновники, "неуставными разговорчиками" во время совещаний, короткими перебежками с места на место. Помню, милейшая наша учительница истории частенько на уроке указки ломала, отбивая ими дробь по столу и пытаясь добиться тишины в классе. И представилось: Юрий Сердюк, например, ведет какое-нибудь совещание, а рядышком метровая деревянная указка лежит...

Вот, что странно. За нас, за прессу, взялись с энтузиазмом, то есть повоспитывать, как и с кем разговаривать. Звонишь, бывает, представителю администрации, чтобы наболевший для читателей вопрос прояснить, а представитель всячески отнекивается: не вижу, мол, смысла. Это когда мы о тарифах на коммуналку хотели поговорить да и о других вопросах коммунальной сферы.

Или того пуще, отсылают к пресс-секретарю. Недавно случилось мне попросить комментарий юридического отдела нашей администрации: на островной территории, возник у одного из жителей спорный вопрос. Поначалу мне сказали позвонить на следующий день - подготовят ответ.

Звоню: "В связи с распоряжением, по всем вопросам обращайтесь в нашу пресс-службу", - прозвучало перед короткими гудками в телефонной трубке. Ну ладно, в пресс-службу, так в пресс-службу, нам же проще, если думать не надо, к кому с тем или иным вопросом за разъяснениями обращаться, раз пресс-секретарь вся, все и про всех знает. Одного только хочется - хоть краешком глаза на это распоряжение взглянуть, ну чтоб в натуре знать, как и с кем теперь разговаривать.

Между тем, люди недоумевают. Вот недавний диалог с одним из читателей. Он тоже, говорит, позвонил в нашу администрацию и в ответ слышит: "Ни физическим, ни юридическим лицам мы консультации не даем". Ладно, нам, газетчикам, такой "футбол" не в диковинку, а какого звонившему? Единственная надежда, что поморы - люди мудрые и поймут, что иначе теперь нельзя.

Мы, правда, как раз и поступили "иначе": взяли да и позвонили в администрацию области. И уже через час нам выдали "секретные данные", как правильно пенсионеру документы оформить. Кстати, недавно на совещании у губернатора своими ушами слышала, как Н. Киселев сказал журналистам: дам команду своим заместителям, чтобы на ваши вопросы они непосредственно отвечали.

131-й в действии? Продолжение темы в следующем номере.