Алтайский губернатор Александр Карлин: Появились первые признаки оживления экономики

Барнаул, 31 марта 2006, 15:31 — REGNUM  Глава администрации Алтайского края Александр Карлин выступил с докладом перед общественностью "О деятельности администрации края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2005 году" в рамках открывшейся сегодня сессии Алтайского крайсовета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, говоря о промышленном производстве, губернатор подчеркнул: "Особенностью развития алтайской промышленности в течение 2005 года стало усиленное противостояние кризисным проявлениям, особенно в обрабатывающем секторе, который формирует более 70% объемов выпускаемого продукции".

Первые признаки оживления деятельности промышленных предприятий края появились в сентябре. В целом по итогам 2005 года отставание от уровня предыдущего года удалось сократить до 5,1%. С начала текущего года позитивные тенденции сохранены: по итогам двух месяцев 2006 года достигнут прирост производства 4 %.

Сформирована устойчивая группа предприятий, обеспечивающих сохранность единого технологического комплекса, постоянный рост капитальных вложений. В их числе - АО "Алтайвагон", "Барнаульский станкостроительный завод", "Славгородский завод радиоаппаратуры", "Барнаульский завод АТИ", "Кучуксульфат", "Алейскзернопродукт", "Мельник", "Алтайвитамины", "Эвалар".

"Вместе с тем, многие компании в крае до сих пор не готовы работать в новых условиях, поскольку нет эффективной системы управления, прозрачности финансового состояния, действенных механизмов защиты интересов работников. Эти факторы крайне негативно влияют на инвестиционные возможности предприятий, обновление производственных фондов, расширение производства и конкурентоспособность", - отметил Александр Карлин.

Он подчеркнул, что администрацией края проводились переговоры с собственниками предприятий для того, чтобы найти приемлемые решения по выводу предприятий из кризиса. В том числе велась работа по заключению соглашений, по которым администрация края реализует меры инвестиционной и иной поддержки, а собственники - по сохранению и развитию производства, обеспечению налоговых поступлений, решению социальных вопросов.

Так, говоря о возрождении градообразующего рубцовского предприятия "Алттрак", Александр Карлин отметил, что предполагается создание вертикально-интегрированного холдинга, в который войдут самостоятельные производства по выпуску сельскохозяйственных и трелевочных тракторов, запасных частей, выработке тепловой и электрической энергии. С осени 2005 года завод постепенно наращивает выпуск продукции, подписаны контракты на экспортную поставку в 2006 году 1200 пропашных и 540 трелевочных тракторов.

В последнее время все большее влияние на развитие социально-экономической ситуации в крае оказывает политика инорегиональных собственников. Этот объективный и в целом позитивный для промышленности процесс нельзя выстраивать без учета региональных аспектов, отметил глава администрации края. Например, по ОАО ПО "Алтайский моторный завод" (собственник - компания "Агромашхолдинг") сегодня администрацией края принимаются меры по стабилизации ситуации на предприятии, ведутся переговоры с собственником, обсуждается проект соответствующего соглашения.

Среди основных проблем алтайской промышленности, по его словам, изношенность основных фондов, недостаточный технологический уровень предприятий, нехватка оборотных средств, особенно в оборонно-промышленном комплексе. "Серьезное беспокойство вызывает процесс разрушения ряда предприятий руками их владельцев. Осуществляется увод активов с последующим банкротством и остановкой заводов. Введение арбитражных процедур, как правило, не дает требуемых результатов, поскольку активов не хватает даже на долги по зарплате", - подчеркнул глава администрации края.

Характеризуя ситуацию в энергетике, Александр Карлин отметил: "При выборе варианта реформирования отрасли перед администрацией края стояла задача повышения надежности и управляемости энергетическим комплексом. Результатом переговорного процесса стало решение об объединении активов ОАО "Алтайэнерго" и ОАО "Кузбассэнерго" в территориальную генерирующую компанию, местом государственной регистрации которой должен стать г. Барнаул".

Изменились подходы к формированию тарифной политики в крае. "Планируется и в дальнейшем проводить политику по сдерживанию роста тарифов на электрическую и тепловую энергию в пределах уровня инфляции, снижению в тарифах на электрическую энергию величины "перекрестного субсидирования" по населению, что обеспечит установление экономически обоснованных тарифов для всех групп потребителей", - подчеркнул он.

Наша промышленность отличается крайне низким удельным весом добывающего сектора. В то же время, в крае достаточно природных ресурсов, освоение которых позволит экономике края существенно продвинуться вперед, есть положительные сдвиги в этом направлении.

Например, в рамках проекта освоения Рубцовского месторождения полиметаллических руд восстановлен рудник производительностью 250 тыс. тонн руды в год, завершается строительство обогатительной фабрики. Ведутся работы по восстановлению Зареченского рудника в Змеиногорском районе. Положительным моментом, по словам главы администрации края, является возобновление работы Мунайского угольного разреза в Солтонском районе, где добыто более 20 тыс. тонн угля.

Модернизация, создание современных производств требуют значительных инвестиционных вложений. Администрация края оказывает поддержку реального сектора экономики: предоставляются налоговые льготы, ведется софинансирование процентной ставки за кредиты, которые предприятия берут для реализации инвестиционных проектов и пополнения оборотных средств. Только в минувшем году на эти цели из краевого бюджета было выделено промышленным предприятиям свыше 64 миллионов рублей. В результате сумма средств, привлеченных на развитие алтайской промышленности, по сравнению с предыдущим годом возросла более чем в 3 раза, составив 769 млн. руб. Но необходимо более активно привлекать частные инвестиции, в том числе иностранные, объем которых в крае незначителен. Первый шаг в этом направлении сделан в 2005 году - край принял участие в федеральном конкурсе проектов по созданию особых экономических зон промышленно - производственного типа.

Особо глава администрации края подчеркнул значимость развития производств, ориентированных на выпуск инновационной продукции, уникальной не только для Алтайского края, но и для России: "Именно это даст нам серьезные конкурентные преимущества, обеспечит существенный экономический прорыв".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.