На последней неделе марта (27-31 марта) СМИ Свердловской области ажиотажно предупреждали жителей области о грядущем повышении цен на продукты питания, а с ним вместе и прожиточного минимума. Сами жители не заставили себя долго ждать и вышли в ответ на пикеты с самыми различными требованиями.

28 марта "Российская газета" пишет: "Уральским промышленникам сделано предложение, от которого они не смогли отказаться. На годовом собрании членов Свердловского союза промышленников и предпринимателей глава областного правительства Алексей Воробьевдал понять, что реализация национальных проектов будет успешной при активном участии бизнеса. Федеральный бюджет выделяет на проекты 2,5 миллиарда рублей, региональный - 7 миллиардов. И предпринимателей недвусмысленно приглашают раскошелиться. На собрании напористо прозвучало указание вновь обзаводиться профилакториями, строить жилые дома, поликлиники и спортивные центры". Представители деловых кругов неохотно высказывали свое мнение по этому вопросу. Но все же одна точка зрения вице-президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Валерия Никулина с трибуны прозвучала. Журналисты цитируют его слова: "Приказами проблем не решить. Такой подход лишь подхлестнет инфляцию и породит другие проблемы в экономике, особенно если повсеместно реализация проектов пойдет аналогичным путем".

Тему монацитовых складов под Красноуфимском поднимают в статье "Под колпаком" в газете "На смену" и "Областная газета". "Радиационно-опасные склады накрыл стометровый металлический ангар. Правда, "под колпак" ушли лишь два самых аварийных склада, которые представляли наибольшую угрозу при любой чрезвычайной ситуации, будь то молния или шквальный ветер", - отмечает автор статьи "Под колпаком".

Грядущее увеличение цен на хлеб - стало темой первой полосы "Уральского рабочего" 30 марта. "Представители Областного Минсельхоза заявили, что стоимость булки хлеба может вырасти на 10%. Причина повышения стоимости - суровая зима. Из-за холодов часть озимых замерзла. Конечно, местные озимые особого влияния на стоимость нашей потребительской корзины не оказывают: в силу климатических условий лишь десятая часть выращиваемого в Свердловской области зерна - продовольственное. Львиную долю сырья для хлебопечения мы завозим, причем не только зерно, но и муку, по импорту которой область занимает первое - второе место среди регионов России. Прогнозы на будущий урожай в целом по России ниже прошлогоднего уровня, хотя и выше среднего. Но на самом деле, отнюдь не количество собранного зерна играет главную скрипку в конечной цене булки хлеба. Ключевые факторы, влияющие на стоимость главного продукта - рост цен на энергоносители, муку и увеличение транспортных расходов", - пишет "Уральский рабочий". Подробности в материале под заголовком "Урожай, не дорожай!".

Правительство области утвердило новую величину прожиточного минимума. Об этом в "Российской Газете Урал" за 30 марта заметка "Нижний уровень". "Новая величина прожиточного минимума будет действовать на территории Среднего Урала во второй половине 2006 года, - отмечает издание. - Прожиточный минимум для трудоспособного жителя области с июля будет составлять 3523 рубля".

Улучшать качество бензина путем добавления гидролизного спирта, предлагает губернатор Эдуард Россель. Это один из способов решения проблемы рентабельности трех гидролизных заводов Свердловской области. Предложение прозвучало на встрече главы региона с депутатами Госдумы, избранными от округов среднего Урала. Материал об этой встрече вынесен на первую полосу "Областной газеты" 29 марта.

"Коммерсант-Урал" предлагает читателям статью "Мэрия Екатеринбурга зарезервировала огороды". "Екатеринбургская дума приняла положение о регулировании земельных отношений. В нем предусмотрено право мэрии резервировать земли под нужды муниципалитета, а также изымать у горожан площадки под застройку по Генплану. Кроме того, мэрия получила право отказывать горожанам в предоставлении землеотводов, если они расположены на территории перспективной застройки", - пишет газета. Мнения депутатов, а среди них есть как сторонники, так и противники нового документа номере за 28 марта.

"Рекорд со знаком минус" - так озаглавлена публикация в "Российской Газете - Урал" 29 марта. "Строительство метро в Екатеринбурге затягивается до неприличия. Побывав на экскурсии в екатеринбургской подземке, депутаты областного законодательного собрания решили в ближайшее время принять целевую программу его финансирования. Иначе, по их выводу, уральская подземка еще долго будет оставаться в "Книге рекордов Гиннеса", как самая короткая в мире", - констатирует "Российская Газета".

Решение проблемы упирается в финансирование. Впрочем, по официальной информации, министр экономического развития России Герман Греф, на встрече с губернатором Росселем, пообещал резко увеличить объем субсидий из федеральной казны на строительство метро в Екатеринбрге. Почему вдруг федеральные власти обратили такое пристальное внимание на екатеринбургскую подземку можно узнать в "Российской Газете - Урал".

Упадок летней торговли грозит забытым дефицитом. Такой прогноз на региональной полосе "Урал" дает "Российская газета" 29 марта. В апреле по традиции начинается сезон весенне-летней торговли. Корреспонденты газеты попытались разобраться в ситуации, что ожидает покупателей: "В Екатеринбурге число участников уличной торговли сократится. Станет меньше летних кафе и палаток с овощами и фруктами. Например, если в прошлом году работало 787 палаток, то этим летом количество торговых точек сократится на сотню. Такой подход многим кажется сомнительным. Ведь так можно дойти до абсурда, ликвидировать уличную торговлю, как класс, и искусственно создать уже подзабытый дефицит". Подробнее об этой ситуации в материале "Очередь за редиской". Отметим, здесь также репортажи из соседних - Курганской и Челябинской областей.

Материал об акции протеста частных пассажиров - перевозчиков, прошедшей на последней неделе марта в Первоуральске, попал на первую полосу "Уральского рабочего" 30 марта. Что же вывело людей на улицы? "10 марта администрация провела так называемый конкурс пассажироперевозчиков. В результате с 1 апреля на маршруты не имеют права выходить ряд фирм, давно зарекомендовавших себя на этом рынке. Без работы остаются более пятисот человек. Как говорят частные перевозчики, в сокращении коммерческих маршрутов заинтересовано муниципальное автобусное предприятие", - пишет "Уральский рабочий".

Не сходит с газетных полос коммунальная тема. 31 марта "Аиф-Урал" опубликовал статью "Шесть ножей в спину ЖКХ". "Уже к концу 2006 года, свердловские коммунальщики будут работать с потребителями по новым правилам. Но в результате этих изменений свердловчане могут остаться без света, газа, воды и тепла. С 2007 года население, организовавшееся в товарищества собственников жилья, будет платить за услуги не муниципальным ЖЭКам, а частным управляющим компаниям. Те, в свою очередь, будут обеспечивать предоставление этих услуг на должном уровне и рассчитываться с поставщиками энергии, тепла и так далее. Но проблема в том, что закон никак не регулирует все эти взаимоотношения, - отмечает газета. - Он скорее существует в форме неких рекомендаций и предположений центра, как все должно работать. Самое сложное в этом деле то, что властям на местах самим придется думать о том, как им жить дальше с этой реформой. А найти возможности для махинаций на коммунальном рынке труда не составит".

Мэрия Екатеринбурга не может найти общий язык со строительными компаниями. Об этом материал в "Российской Газете" 31 марта. Речь идет о тех застройщиках, которые попали в так называемый скандальный "черный список" недобросовестных строителей. "Власти поясняют, что список должен был предостеречь тех граждан, кто собирается вкладывать в строительство. Бизнесмены в свою очередь расценили этот факт, как логичное продолжение монополии домостроения в городе. Чиновники с этим категорически не согласны, в городе строительством разрешено заниматься более 200 фирмам. А реально к строительству допущена лишь каждая четвертая", - пишет издание. Материалы взаимных пикировок в уральском приложении к "Российской газете". Отметим, по данным полпреда президента Петра Латышева, в Екатеринбурге на оформление разрешения на строительство объекта уходит 1,5 года, тогда как, например, в Тюмени это можно сделать за 3 месяца.

"В День смеха в Екатеринбурге решили отметить 60-летие лидера ЛДПР Владимира Жириновского". Об этом пишет 29 марта газета "Новые Известия". "И хотя, - как справедливо отмечает издание, - у известного политика радостное событие (согласно паспорту) случится только 25 апреля, шутники решили приблизить дату". Между тем, в России в "смешной день" родилось немало популярных людей. Правда, как выяснили журналисты "Новых Известий", не все знаменитости положительно относятся к традиционным первоапрельским шуткам в свой день рождения.

"Очередей станет меньше" - так называется заметка в газете "На смену". Она посвящена еще одной мере, которая должна сократить время, потраченное горожанами на оплату коммуналки и кредитов. С 1 апреля увеличивается время работы всех отделений связи и почтамтов области. Теперь кассы будут работать до 21 часа, без перерыва на обед и выходных. Там же есть интересная оговорка, что при необходимости работа отделения связи будет продлена до 23.00 часов, правда, в чем заключается необходимость - не сообщается. Возможно, речь идет о работе "до последнего клиента".

"Чужие здесь не ходят" - статья под таким названием вышла в газете "Городские Куранты" 31 марта. "В Екатеринбурге сложилась парадоксальная ситуация, - пишет газета. - Госнаркоконтроль практически полностью отказывается от тактических проверок ночных клубов и выявлению наркоторговцев в их стенах. Рынок наркосбыта в Екатеринбурге давно и надежно разделился на две части. На одной - большей - торговцы героином и первитином, наркотиков для маргинальной клиентуры. На другой - меньшей площадке наркотического рынка - продавцы и потребители наркотиков "элитных" сортов. В отличие от героина, который можно найти в известных контингенту подъездах и цыганских поселках, этот сорт зелья чаще всего приобретают в ночных клубах. Отсюда и их название - "клубные" наркотики - наркотики класса амфетаминов..." В статье "Горордских Курантов" - несколько фактов о том, как проводятся "контрольные закупки" и проверки в клубах, как милиция перекрывает каналы поставки. А также о том, как непросто попасть в ночной клуб для избранных простому человеку с улицы.

Скандал на НТМК попал в поле зрения журналистов "Уральского рабочего". На одном из крупнейших металлургических предприятий Свердловской области произошла кража века: с предприятия вывезли десятки тонн ферросплавов на сумму несколько десятков миллионов рублей. Такого размаха хищений, как пишет "Уральский рабочий", предприятие не знало за всю свою историю. Вывозу похищенного способствовали несколько сотрудников службы безопасности, охранники и водители КАМАЗов. Эта услуга, по данным газеты, щедро оплачивалась заказчиками из криминальной среды. Прокуратура выдала санкции на арест десяти человек, еще часть подозреваемых - под подпиской о невыезде. Точная стоимость похищенного станет известна после окончания экспертизы, которая покажет химический состав похищенных материалов.

"Детские суды - что это?" Такой вопрос задает газета "На Смену!" 27 марта. Опросом горожан, помещенным на первой полосе, издание предваряет материал будущего номера, где обещает подробно рассказать о ювенальной юстиции, которая должна защищать права детей и противостоять жестокости взрослых по отношению к детям. "Для России, - констатирует "На Смену!" - это понятие инородное и экспериментальное. А что думают на этот счет жители Екатеринбурга? Нужны ли нам особые детские суды, куда дети и внуки смогу обращаться с жалобами на них и других взрослых? И станет ли меньше насилия в неблагополучных семьях с введением судов ювенальной юстиции?" На вопрос отвечают по-разному: кто-то полагает, что детские суды пользы не принесут, другие считают, что воздействовать на взаимоотношения между взрослыми и детьми нужно, но по-другому, например, преподавать в ВУЗах психологию и педагогику, чтобы молодые родители учились лучше понимать своих детей. Одна женщина - мать троих детей - полагает, что в судах дети могут наделать много глупостей: в период юношеского максимализма подать в суд на родителей за незначительный проступок, и осознать свою ошибку годам к 30.

Скандальная статья "Мертвая петля" в "Комсомольской правде - Урал". Довольно странная публикация в номере за 29 марта на 51-ой полосе. "Правозащитники, - пишет автор публикации, - всерьез опасаются, что в следственном изоляторе Екатеринбурга готовится очередное убийство. Полковник ФСБ Виктор Шалдин, помещен в камеру, где до повешения находился известный уралмашевский лидер Александр Хабаров. И, по версии защиты Шалдина, сегодня есть реальная опасность того, что появится очередной претендент на "самоубийство". Газета напоминает суть дела Шалдина: "Полковник ФСБ в отставке возглавлял уральскую регистрационную палату, но 21 марта был взят под стражу по обвинению в превышении полномочий и хищении в особо крупном размере". "Комсомолка" приводит свою версию причин этого ареста и подробности некоторых особо крупных сделок с недвижимостью в Свердловской области, свидетелем которых стал Шалдин.