Рост индекса промышленного производства в Башкирии запланирован на уровне 3-4%

Уфа, 31 марта 2006, 15:14 — REGNUM  В Башкирии нет ни одной отрасли промышленности, которая бы показывала отрицательный рост производства. В целом рост индекса промышленного производства в республике соответствует запланированным на уровне 3-4% значениям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 марта, сообщил министр экономического развития и промышленности РБ Юрий Пустовгаров.

"Как правило, в январе рост индекса промышленного производства всегда идет с пробуксовкой, зато в декабре, традиционно вся промышленность выдает "на гора", - объясняет рост индекса за первые два месяца 2006 года на уровне 3,2% (в том числе в феврале 4,1%) Пустовгаров.

Отметим, что по данным Башкортостанстата этот рост обеспечен преимущественно за счет производства электроэнергии и поставок газа.

В то же время вице-премьер поделился беспокойством по поводу другой экономической проблемы - увода денег из реального сектора. "Ежемесячно в башкирских банках по оценочным данным выдаются наличными около 20 млрд. рублей (из них 4 млрд. рублей на пластиковые карты), а обратная инкассация наличных средств составляет лишь 46,7%, - сказал Пустовгаров. - Таким образом, 11 млрд. рублей уходят за пределы республики, откладываются в "кубышках" и идут на обслуживание "теневой" экономики".

Напомним, что в Башкирии производится 2,4% валового регионального продукта России. По объему валового регионального продукта (ВРП) регион входит в первую десятку субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.