Детали визита советника министра обороны Армении в Турцию: неудавшаяся провокация в Анкаре

Ереван, 31 марта 2006, 15:13 — REGNUM  

На днях с симпозиума по проблемам борьбы с терроризмом из Анкары возвратился cоветник министра обороны Армении генерал-майор Гайк Котанджян. С учетом достаточной редкости участия представителей армянского государства в подобных мероприятиях турецкой стороны пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян попросил генерала Котанджяна поделиться впечатлениями об этом международном мероприятии, на открытии которого присутствовали президент и премьер-министр Турции.

Как бы Вы оценили работу симпозиума по международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, недавно проведенного в Анкаре?

В целом симпозиум был хорошо организован. Он привлек к профессиональному обсуждению актуальных проблем контртерроризма представителей государственных и неправительственных организаций из многих стран мира. Наряду с видными аналитиками из множества стран с докладами выступили председатель Комитета начальников штабов США генерал Питер Пейс, президент Афганистана Хамид Карзай, зам. секретаря по обороне США Томас О'Коннэл, начальник Генштаба вооруженных сил Турции генерал Хилми Озкеок и другие. О масштабах охвата симпозиумом международного сообщества свидетельствует география представительства. Вот неполный перечень стран участников: Албания, Австрия, Азербайджан, Алжир, Армения, Афганистан, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Киргизия, Латвия, Литва, Мавритания, Македония, Марокко, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Польша, Россия, Румыния, Словакия, США, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония и др.

В чем заключался интерес участия армянской стороны в данном симпозиуме?

До этого случая представители вооруженных сил Армении и Турции имели возможность участвовать в мероприятиях лишь под эгидой программы НАТО "Партнерство во имя мира". В данном же международном мероприятии зарубежные специалисты, в том числе и представитель Армении, участвовали по приглашению начальника Генштаба Турции. Симпозиум, сопрягая форматы как многосторонних, так и двухсторонних контактов, предоставлял в условиях отсутствия межгосударственных отношений между Арменией и Турцией возможность прямого включенного наблюдения за реальной деятельностью соседа в одной из наиболее чувствительных и сложных сфер международного сотрудничества.

Каковы Ваши впечатления от посещения Центра по борьбе с международным терроризмом, организовавшим симпозиум?

Спонсорами международного Центра выступают Турция, США, Великобритания, Болгария и Румыния. Для меня был устроен брифинг о содержании деятельности данного учебно-аналитического учреждения с участием международных представителей стран-соорганизаторов.

Была ли затронута в докладе начальника Генштаба Турции на симпозиуме по проблемам борьбы с терроризмом деятельность АСАЛА?

Да, это имело место. Перевод текста доклада генерала Озкеока на английский язык был роздан всем участникам симпозиума. Цитата объемом в одну строку, посвященная АСАЛА представляет собой буквально следующее: - " Множество наших дипломатов было убито террористами АСАЛА".

Чувствовали ли Вы какую-либо напряженность в отношении себя со стороны турецких специалистов?

Мое участие в работе симпозиума можно считать полезным с точки зрения объективного наблюдения за развитием ситуации. Однако командировку несколько омрачила попытка некоторых кругов устроить скандал в связи с присутствием представителя Вооруженнных сил Армении.

24 марта, на второй день симпозиума после объявления обеденного перерыва меня окружили журналисты с телекамерами. Было сообщено, что согласно публикациям в турецкой прессе я вчера, протестуя против упоминания в докладе Начальника Генштаба АСАЛА, будучи военным, якобы устроил скандальный политический демарш и демонстративно покинул зал заседаний. В связи с этим меня попросили ответить на ряд вопросов. Реагируя на ситуацию, ко мне приблизились офицеры из числа организаторов симпозиума. Я в их присутствии заявил о лживости неожиданной публикации и необходимости прояснения ситуации с устроителями симпозиума.

Как же разрешился инцидент со скандальной дезинформацией?

Следует отметить, что пресечение изощренной провокации с далеко идущими политическими целями нашло оперативную поддержку у представителей Генштаба Турции. За обедом представитель хозяев симпозиума выразил сожаление в связи с имевшим место фактом дезинформации. По его словам, речь идет о провокации, за которой стоят некоторые группы из числа противников улучшения отношений между нашими странами. Представитель Генштаба Турции заявил, что военное руководство ценит мою выдержку и предпримет шаги по публикации в прессе опровержения имевшей место дезинформации.

В сложившейся ситуации первостепенной задачей стало разоблачение лживости провокаторов, покушавшихся на подрыв политического имиджа армянского государства. На вопросы приглашенного турецкими военными на ланч представителя прессы: "Имел ли место факт демарша против доклада Начальника Генштаба Турции?" и "Как я оцениваю доклад генерала Озкеока?" я дал следующие ответы, основанные лишь на нейтральной констатации фактов военным офицером: "Имела место дезинформация общественности. В течение всех заседаний симпозиума я находился на своем месте, рядом с моими коллегами-генералами из Алжира и Хорватии"; "Доклад генерала Озкеока в профессиональном смысле соответствовал повестке симпозиума, посвященного проблеме контртерроризма". На следующий день опровержение предыдущей дезинформации по вымышленному демаршу было опубликовано рядом турецких газет. Кстати, упомянутые тексты доклада и опровержения я привез с собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?