Нефтяной терминал в порту Хабаровска ещё не запущен, а уже возникли проблемы

Южно-Сахалинск, 31 марта 2006, 15:03 — REGNUM  В морском торговом порту Де-Кастри Хабаровского края, открытом для захода иностранных судов, компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" завершается строительство нефтяного терминала с годовым грузооборотом 12 миллионов тонн по проекту "Сахалин-1". Ввод его в эксплуатацию намечен на сентябрь этого года. А между тем, план по предупреждению и ликвидации последствий разливов нефти, разработанный иностранной компанией, требует серьезной доработки. Об этом было заявлено 31 марта на заседании совета по морской деятельности при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства.

Правительством Хабаровского края внесено 96 различных замечаний и предложений в план, разработанный компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед". Однако реакция предприятия на них до сих пор неизвестна. Приглашенные на совет представители "Эксон" не смогли вылететь с Сахалина из-за погодных условий. Прибывший из Москвы сотрудник компании-оператора международного Консорциума "Сахалин-1" рассказал лишь о том, что сделано компанией в части безопасности мореплавания в акватории порта Де-Кастри.

Тем временем, на совете отмечено, что имеющееся в порту оборудование для уборки нефти малоэффективно, особенно в зимнее время и в ветреную погоду. Специалисты по ликвидации разливов нефти имеют низкую квалификацию, а у экипажей вспомогательных судов отсутствуют навыки участия в работах по ликвидации аварийных ситуаций, особенно в сложных климатических условиях.

Береговые службы порта Де-Кастри не готовы принимать замазученные воды с судов. Нет специальной организации, которая бы этим занималась. Также отсутствует специализированное судно-сборщик для сбора этих вод, как в акватории порта, так и с судов.

В порту нет и мобильного высокоэффективного плавсредства для борьбы с пожарами. А между тем, любой разлив нефтепродуктов может сопровождаться возгораниями.

Компания "Эксон" заключила договор с аварийно-спасательными службами, которые базируются на о.Сахалин и в Сингапуре. Локализация разлива нефтепродуктов не должна превышать 4 часов на водах и 6 часов - на почве. Время прибытия аварийно-спасательных сил и средств из Сингапура составит, как минимум, 12 часов. Представители Дальневосточного регионального центра МЧС РФ считают, что помощь зарубежных коллег в случае аварии будет бесполезна. Гораздо более эффективным будет заключение договора с еще одной российской организацией.

Представитель "Эксон Нефтегаз Лимитед" Владимир Смолин пообещал, что все вопросы, поставленные перед компанией, будут рассмотрены. Заместитель полпреда Геннадий Апанасенко в свою очередь отметил, что в случае невыполнения комплекса мер по предотвращению и ликвидации последствий разливов нефти в порту Де-Кастри компания не сможет начать там свою деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций