Темпы роста башкирского бизнеса превышают 60% в год

Уфа, 31 марта 2006, 15:03 — REGNUM  "Темпы роста частного бизнеса не идут ни в какое сравнение ни с одной отраслью промышленности Башкирии и превышают 60% в год", - заявил сегодня, 31 марта, на открытом форуме по вопросам взаимодействия бизнеса и власти министр экономического развития и промышленности РБ Юрий Пустовгаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным республиканского правительства, отраслевая структура малого предпринимательства в Башкирии характеризуется преобладанием предприятий в сфере потребительского рынка (около 50% всех малых предприятий республики), строительства (16%), обрабатывающего производства (12%), при этом ничтожно мало занятых в науке и научном обслуживании - 1,5%.

В последние годы определилась тенденция роста инвестиций в предпринимательский сектор экономики региона - за 2005 год малые предприятия республики увеличили свой основной капитал на 2,4 млрд. рублей, что на 30% выше уровня 2004 года, отметил в своем выступлении Пустовгаров.

В то же время, вице-премьер обратил внимание на проблему выдачи зарплат в конвертах, характерную для малого бизнеса. В подтверждение остроты вопроса представитель правительства региона привел следующие данные: в 2005 году сумма розничного товарооборота и платных услуг составила более 185 млрд. рублей, а сумма, выплаченная в виде заработной платы, пенсий и других выплат отраженная в официальной статистике - 140 млрд. рублей. В итоге 45 млрд. рублей в Башкирии за прошлый год оказались "в тени", в том числе были выданы в виде скрытых платежей.

В целом взаимоотношения между властью и бизнесом в республике оцениваются как конструктивные, позитивные и перспективные. Однако, по мнению руководителя аппарата президента Башкирии Радия Хабирова, от слов надо переходить в плоскость конкретных взаимоотношений. В числе проблем этого взаимодействия названы невыполнение обязательств по социальной ответственности бизнеса и имеющие место факты, когда местная администрация мешает развитию частного бизнеса.

В ходе круглого стола зашла речь и об участившихся рейдерских атаках на бизнес. "У нас есть серьезные инструменты противодействия рейдерским атакам, - сказал Хабиров от имени аппарата президента Башкирии. - Приведу пример: одной из таких рейдерских групп не удалось захватить Баймакский машзавод, который является фактически градообразующим предприятием. Если говорить в целом, нам чаще удается противостоять, чем рейдерам уводить собственность, хотя и такие факты тоже есть".

Отметим, что в Башкирии действует 135 тысяч субъектов малого предпринимательства. За последние 5 лет эта цифра увеличилась в 1,5 раза. В сфере частного бизнеса работают 230 тысяч жителей республики, что на 14% больше, чем показатель на начало 2004 года. Объем произведенной предпринимателями региона продукции в прошлом году составил почти 60 млрд. рублей, что на 45% больше, чем в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail