Иран совместит сотрудничество с МАГАТЭ с ядерными разработками

Тегеран, 31 марта 2006, 15:02 — REGNUM  Постоянный представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Али-Асгар Солтание заявил о невозможности приостановления Ираном своей деятельности в ядерной сфере. Об этом сообщает агентство ИРНА.

"Иран продолжит свое сотрудничество с МАГАТЭ в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, однако не откажется от деятельности, связанной с обогащением урана в научно-исследовательских целях и с целью развития", - подчеркнул иранский дипломат. Солтание, назвав заявление председателя СБ ООН по ядерной проблеме ИРИ "политическим", отметил: "Изначально не было никакой необходимости в передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение в СБ ООН, так как в докладах гендиректора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи по Ирану отмечается, что за период работы инспекторов Агентства в Иране так и не было найдено ни одного доказательства "отклонения" в мирной направленности иранской ядерной программы".

"Принятие резолюции председателя Совбеза ООН свидетельствует о том, что иранское "ядерное досье" должно быть рассмотрено в рамках МАГАТЭ. Об этом же говорит и тот факт, что Совбез также дал поручение гендиректору МАГАТЭ в 30-дневный срок представить СБ ООН доклад о том, как Иран выполняет требования Агентства", - подчеркнул Солтание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail