55,3% граждан Грузии полностью доверяют избирательным администрациям

Тбилиси, 31 марта 2006, 14:50 — REGNUM  55,3% граждан Грузии полностью доверяют избирательным администрациям, 33,7% относятся к ним с определенным недоверием - таковы результаты социологического опроса, проведенного неправительственной организацией "Справедливые выборы" и Ассоциацией общественного мнения и маркетинговых исследований "Горби".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно исследованию, 85,3% согласны с тем, что выборы - важное политическое явление, и считают важным свое участие в выборах. При этом 73,4% готовы принять участие в предстоящих этой осенью в Грузии выборах в органы местного самоуправления. 90,4% высказываются в поддержку мониторинга за ходом избирательного процесса, так как считают, что это необходимо для предотвращения фальсификации итогов голосования. При этом 24,5% верят, что представители входящих в избирательные администрации политических партий смогут предотвратить фальсификацию и обеспечить проведение справедливых выборов.

Следует отметить, что большинство опрошенных не знают, кто ответственен за составление единого списка избирателей, а 28% отмечают низкий уровень составления этого списка. 37,6% опрошенных высказали сомнения, что их фамилии есть в списке избирателей, и при этом сообщили, что ранее не проходили дополнительной регистрации и вообще не интересовались, числятся ли они в списках избирателей.

Большинство опрошенных также выразили желание получить больше информации о принимающих участие в выборах политических партиях, о выдвигаемых ими кандидатах и избирательных процедурах, причем итоги исследования выявили, что большинству опрошенных неизвестны основные принципы избирательных процедур. 67,8% не знают о новых изменениях в избирательном законодательстве касательно выборов в органы местного самоуправления и неправильно понимают существующие методы проведения выборов в парламент Грузии. 72% не знают о новых полномочиях органов местного самоуправления.

Данное социологическое исследование было проведено в феврале и марте в разных регионах Грузии, за исключением зон абхазского и югоосетинского конфликтов, и затронуло 1 тысячу 394 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail