Василий Шолодонов о повышении цены на газ: Не нужно нагнетать обстановку (Белоруссия)

Минск, 31 марта 2006, 14:27 — REGNUM  "Белоруссия и Россия каждый год ведут переговоры насчет цены и объемов поставок газа в республику, поэтому не нужно нагнетать обстановку, - заявил 31 марта журналистам руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Василий Шолодонов, передает корреспондент ИА REGNUM. - Я думаю, что это договорной процесс и нужно вести переговоры, учитывая интеграцию России и Белоруссии". Шолодонов также отметил, что в следующем году будут находиться взаимоприемлемые решения как для Белоруссии, так и для России.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что, заявляя для Белоруссии европейские цены на энергоносители, "Газпром" дает сигнал о начале вступления во Всемирную торговую организацию. Он также отметил, что для России также поднимутся цены на газ, примерно на 20%.

Напомним, что 30 марта глава концерна "Газпром" Алексей Миллер провел переговоры с белорусским министром энергетики Александром Агеевым и главой компании "Белтрансгаз" Дмитрием Казаковым. На встрече обсуждались какие будут цены поставок на газ в 2007 году. В "Газпроме" настаивают, чтобы поставки топлива в Белоруссию, как и в другие постсоветские страны, осуществлялись на рыночных принципах, по ценам, соответствующим европейскому уровню. Предложения из Минска должны поступить до 30 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.