На последней мартовской неделе (27-31 марта) областная пресса много внимания уделила национальным проектам, птичьему гриппу и развитию туристической индустрии в регионе.

"Тюменская правда" в статье "Грачи прилетели! На крыльях болезнь принесли?" вновь поднимает вопрос о птичьем гриппе. Не так много времени осталось до массовой весенней миграции птиц из теплых мест, и вместе с тем, ожидаемого повышения заболеваемости. Заместитель губернатора Борис Петренко провел первое заседание оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения гриппа птиц на территории Тюменской области. На заседании обсуждалось большое количество вопросов, связанных с этой проблемой. Как оказалось, не у всех птицеводческих предприятий есть возможность выполнять требования контролирующих органов. Заводоуковское ДОАО "Бикор-Агро", например, не имеет средств, чтобы осуществлять термическую обработку кормов. "Ликвидация маленькой птицефабрики никак не отразится на продовольственном рынке области, но скажется на благополучии людей - они могут потерять работу. Поэтому участники совещания решили оперативно разобраться в обстановке и проанализировать, чем можно помочь конкретному предприятию", - пишет "Тюменская правда". Много предложений было вынесено на заседании, все они будут объединены в план комплексных мероприятий. Заседание штаба планируется проводить раз в две недели.

Тему продолжает "Вечерняя Тюмень" в статье "Сметанюка заберут на борьбу с птичьим гриппом". Издание рассказывает о совете при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе, который пройдет 3 апреля в Тюмени. "В ходе заседания планируется обсудить вопросы развития электроэнергетики в УрФО на период до 2010 года и газификации до 2008 года. Также участники рассмотрят ход реализации приоритетных национальных проектов, ход выполнения поручений президента РФ, вопросы усиления борьбы с преступностью и профилактики правонарушений. Отдельно будет рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по противодействию распространения эпидемии птичьего гриппа в УрФО. Координировать эту работу в УрФО в ранге заместителя полпреда поручат Сергею Сметанюку", - отмечает "Вечерняя Тюмень".

"Труд-7" рассказывает о том, что 28 марта в Министерстве регионального развития РФ в Москве обсудили перспективы Тюменской области до 2020 года на заседании Межведомственной комиссии по разработке стратегии социально-экономического развития регионов РФ. На совещании присутствовали представители федеральных министерств, органов государственной власти ХМАО и ЯНАО. Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь представил видение будущего области, стратегических направлений ее развития, проектных инициатив. По итогам совещания, дана рекомендация по принятию стратегии за основу при реализации проектных инициатив на территории региона.

Последнее время, тема благоустройства города стала очень популярной. Это связано с разработкой нового генерального плана города. Градостроители будут "плясать" от этого плана вплоть до 2040 года, когда население Тюмени по прогнозам достигнет миллиона человек. По плану перестраивать центр не будут, но от разработчиков поступило предложение "проложить под главной улицей в Тюмени - улицы Республики автотранспортный тоннель". Об этом сообщают "Аргументы и Факты в Западной Сибири". Также, для уменьшения транспортной проблемы, будет увеличено количество троллейбусов и проложены новые маршруты. Метро в городе строить не будут.

Приближается лето, самая туристическая пора, поэтому не зря последнее время пресса стала много говорить о развитии туристической индустрии. "Труд-7" в статье "В баньку к Распутину" сообщает, что в ближайшие годы эта отрасль в области должна выйти на один уровень с известными в мире курортными регионами. "Только для обустройства Абалакского заказника областной бюджет выделяет без малого 100 миллионов рублей, в 1,5 раза больше готовы выложить различные фирмы", - отмечает газета. Около знаменитого монастыря будет создано "Сибирское подворье" - центр ловли рыб осетровых пород. Также будут обустроены родные места Григория Распутина в Покровском, и Дмитрия Менделеева в Верхних Аремзянах и восстановлены многие санатории.

"Тюменские известия" в статье "Турист поедет в Тобольск за стариной и экстримом" рассказывают о том, что подход в этом вопросе должен быть многоплановым, к такому мнению пришли участники совещания, прошедшего 24 марта в Тобольске. На собрании анализировался опыт различных туристических регионов: Казани, Алтайского края, Великого Устюга и даже Испании. Как оказалось, у каждого из регионов есть своя "фишка" для привлечения туристов. На территории Тобольска около 300 исторических памятников, но для приведения их в надлежащий вид потребуется около 2 миллиардов рублей, а если учитывать все транспортные и инженерные расходы - то и все шесть. Это связано с некоторыми трудностями. Чтобы привлечь частных инвесторов, идет подготовка: на инженерно-"депрессивные" территории никто не захочет тратить деньги. Если развитие пойдет по плану, то место в туристической индустрии Тюмени хватит всем: и бизнесменам, и чиновникам, и паломникам. "Тюменская область сегодня" считает, что в Тобольске необходимо создать условия для развития народного промысла и выпуска сувенирной продукции. Разноцветные лавки с сувенирами - важный атрибут туристических мест. В Тобольске умельцев очень много и чиновники надеются, что развитие туризма будет стимулировать их выпускать свои поделки. "По некоторым данным только резчиков по кости насчитывается в Тобольске около 2 тысяч, а еще есть гончары, мастера вышивки, краснодеревщики и другие ремесленники", - отмечает издание.