В Уральском ФО выявлены факты ущемления прав инвалидов и пенсионеров

Курган, 31 марта 2006, 14:16 — REGNUM  Отделом Генеральной прокуратуры РФ в УрФО проанализированы итоги надзорной деятельности прокуроров Уральского округа в сфере исполнения требований федеральных законов о льготном обеспечении лекарственными средствами граждан из наименее социально защищенных слоев населения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в УрФО, в ходе проведенных прокурорских проверок вскрыты многочисленные факты ущемления прав инвалидов, пенсионеров и лиц, страдающих тяжелыми формами заболеваний, связанные с необеспечением поставок необходимых медикаментов в аптечные сети, нарушением установленных правил ценообразования и сроков выдачи рецептов, а также с незаконным отказом в бесплатном обеспечении лекарствами гражданам, которым данный вид социальной помощи гарантирован государством. Вскрыты и случаи подобного беззакония, проявленного в отношении инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

По этим и другим фактам прокурорами привлечены к ответственности 47 виновных должностных лиц различных рангов, 20 объявлены официальные предостережения, возбуждено 2 уголовных дела. Кроме того, внесено 22 прокурорских представления руководителям всех уровней с требованием об устранении допущенных нарушений законности, а также причин и условий, им способствующих.

С учетом особой значимости этих проблем, заместителем генерального прокурора РФ Юрием Золотовым дано поручение прокурорам всех территорий Урала о принятии дополнительных мер по защите конституционных прав малоимущих и социально незащищенных граждан, реализация которых взята на особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.