Информация о передаче 5-го энергоблока Разданской ТЭС российской стороне не соответствует действительности

Баку, 31 марта 2006, 14:05 — REGNUM  Информация о передаче 5-го энергоблока Разданской ТЭС российской стороне не соответствует действительности. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным, бюджетым и экономическим вопросам, руководитель армянской делегации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) Гагик Минасян.

В ходе дискуссии с лидером партии "Новые Времена" Арамом Карапетяном по теме "Энергетическая безопасность Армении" в клубе "Зеркало", Гагик Минасян отметил, что сегодня Армянская АЭС способна вырабатывать 1,8 млрд кВт/час элктроэнергии, а в течение десяти лет эта цифра достигнет 3,7 млрд кВт/час, что будет составлять 50% всех потребностей населения. Он также сообщил, что в МАГАТЭ обсуждается вариант строительства до 2016 года новой АЭС в Армении, которые станут источником энергии не только для Армении, но и покрывать некоторые нужды региона. По его словам, для смягчения последствий повышения цен на газ правительство Армении сможет привлечь средства фонда Гафесчян и льготный кредит у Всемирного Банка. А за счет гранта правительства Японии возможно будет модернизировать Ереванскую ТЭС.

Действия властей Армении в целом, и в отношении энергетической безопасности, в частности, Гагик Минасян назвал "комплементарной политикой", которая привела к тому, что "Армения сегодня находится в хороших отношениях и с Россией, и с Ираном, и с США". "Оглянитесь на сегодняшнюю политику Грузии, она не приведет ни к чему хорошему" - резюмировал он, добавив, что благодаря той же "политике сотрудничества" сегодня практически весь мир в проблеме нагорно-карабахского конфликта "в стремлении переговорного процесса поддерживает позицию Армении, а не Азербайджана".

В свою очередь лидер партии "Новые Времена" Арам Карапетян выразил противоположную точку зрения. По его словам, даже средства, выделенные США в рамках программы "Вызовы тысячелетия", уже содержат в себе политический подтекст. "Хорошо, что нам дали денег, но это связано именно с нагорно-карабахским конфликтом. Слухи о том, что в июле-августе к нам прибудут миротворцы из США, оправдаются" - считает оппозиционер. По вопросу энергетической безопасности Армении, Арам Карапетян отметил, что Армения сегодня должна найти "пути взаимовыгодного сотрудничества с Россией". "Пока же я вижу то, что мы отдали свою электроэнергию и газ. Осталась только вода. Власти решили, что, сдавая объекты в аренду, мы решим ряд проблем. Конечно, если отдавать другой стране свои богатства, то лучше России, но пока нет альтернативного решения в случае пресечения поставок российского газа. Я уповаю на Бога, чтобы вдруг добрососедская страна не подняла цены на поставляемый газ до $250", - отметил оппозиционер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.