"О геноциде принято говорить с легкой руки армян": азербайджанский журналист о Дне геноцида азербайджанцев

Баку, 31 марта 2006, 13:51 — REGNUM  31 марта - День геноцида азербайджанцев. В самом Азербайджане этот день официально отмечается с 1998 года по указу тогдашнего президента Гейдара Алиева. В указе были перечислены многие события, относимые к геноциду азербайджанцев. Помимо некоторых вех Карабахской войны, в указе упоминается резня, имевшая место в Баку 31 марта 1918 года, когда в ходе борьбы большевиков и отрядов армянской буржуазной партии "Дашнакцутюн" с вооруженными формированиями азербайджанской партии "Мусават" было убито большое количество азербайджанцев, в том числе и мирных жителей. Другим эпизодом геноцида азербайджанцев в указе признана депортация части азербайджанского населения из горной части Армении в Кура-Араксинскую низменность Азербайджана в 1947 году. Есть ли основания считать эти события геноцидом, и какое значение имеет признание факта геноцида вообще? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил известный азербайджанский журналист и публицист Чингиз Султансой:

"Сейчас с легкой руки армян принято много говорить о геноциде, и это поветрие заразило и азербайджанцев. Однако здесь уместно будет вспомнить интервью руководителя Ассоциации еврейских организаций Америки, который в ответ на вопрос азербайджанского корреспондента однажды сказал: "Геноцид евреев в годы Второй Мировой войны - трагедия еврейского народа. Но мы не опустимся до того, чтобы сделать из этого дешевый балаган". Так вот, известно, что геноцидом является не всякое убийство, иначе поножовщина в дискобаре, где зарезали, например, армянина, тоже была бы геноцидом. И даже не каждое массовое убийство является геноцидом, иначе им бы были криминальные разборки банд. Насколько я знаю, геноцид - массовое убийство по национальному признаку, спланированное и санкционированное правительством страны или региона. С этой точки зрения, резня в Баку в марте 1918 года может быть геноцидом, если она была санкционирована большевистским правительством. Есть ли документальные подтверждения этого? Я не знаю, это вопрос наличия документов. Если соответствующие документы есть, то бакинская резня - это геноцид.

Известно, что геноцид бывает прямым и косвенным. Прямой - это прямое физическое уничтожение людей, убийства, казни, газ, печи, резня в Баку, если она была санкционирована Бакинской коммуной, и так далее. Косвенный геноцид - это создание таких условий, когда представители одной нации будут слабеть, болеть, деградировать и вымирать. Например, вытеснение индейцев в резервации, непригодные для жизни племен. С этой точки зрения, вынужденное переселение азербайджанцев из горного Зангезура и Даралаяза в безводные, засушливые степи Азербайджана (распоряжением Совета министров СССР в 1947 году - ИА REGNUM) - это косвенный геноцид. Тогда уместен вопрос - а переселение армян в "пустыню" Дейр-Зор (пустыня в Месопотамии, где было сконцентрировано и погибло более 200 тысяч армян, изгнанных в 1915-16 гг. из Османской Турции - ИА REGNUM) тоже можно расценивать как косвенный геноцид? Ведь это переселение вроде бы было санкционировано османским правительством? Другой вопрос, что по пути в Дейр-Зор армяне подверглись нападениям и грабежам иррегулярной курдской конницы "Хамидие". Думаю, что это интернирование - переселение, продиктованное законами военного времени, геноцидом считать нельзя, если быть последовательным и честным. Османская империя тогда вела войну на два и более фронта, а армяне подняли в тылу воюющей страны вооруженное восстание. Они должны были понести наказание по законам военного времени. А что полагается по этим законам за мятеж? Ответ ясен. С другой стороны, было бы честным, чтобы правительства тех стран, которые уже признали трагические события 1915 года геноцидом, оглянулись бы на свою историю и свои действия. Как свободолюбивая Франция поступала с алжирскими арабами вплоть до 1960-х годов? Сколько миллионов арабов было уничтожено только за то, что хотели свободы? Мы же не можем согласиться, что жизни одного народа - это человеческие жизни, а жизни другого - нет!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.