"Год спустя".

(Время новостей. 31.03.06. Анна Ландер, Николай Горелов)

Указание президента по достройке Богучанской ГЭС наконец будет выполнено Сегодня совет директоров РАО "ЕЭС" должен рассмотреть и, как ожидается, одобрить создание партнерства между "ГидроОГК", объединяющей все крупнейшие ГЭС России (в том числе строящиеся), и РУСАЛом по достройке Богучанской ГЭС и строительству неподалеку от нее алюминиевого завода. Обе компании будут на паритетных началах участвовать в Богучанском электрометаллургическом объединении и в равных долях инвестировать в проект. Таким образом, министерства и ведомства смогли выполнить поручение Владимира Путина о достройке электростанции, правда, на год позже запланированного.

Идею о паритетной достройке Богучанской ГЭС более двух лет назад выдвинул министр экономразвития Герман Греф - тогда переговоры между РУСАЛом, собирающимся строить алюминиевый завод неподалеку от электростанции, и РАО зашли в тупик. Казалось, был найден компромисс, но на самом деле противостояние продолжалось. В этой схеме главу РАО Анатолия Чубайса не устраивал прежде всего тот факт, что инвестпрограмму энергохолдинга утверждает правительство, и если она будет сокращена, то РУСАЛ получит контроль над ГЭС. А терять контроль не входило в его планы. Вскоре г-н Чубайс выступил со встречной инициативой: если на паритетных началах достраивать электростанцию, то тогда на паритетных же началах строить и алюминиевый завод. К обсуждению подключился красноярский губернатор Александр Хлопонин, который придумал целый проект промышленного освоения Нижнего Приангарья. В него помимо достройки ГЭС и возведения алюминиевого завода входило строительство железнодорожной ветки, автодороги, двух целлюлозно-бумажных комбинатов, разработка трех нефтяных месторождений с годовой добычей 30 млн. тонн нефти и создание инфраструктуры для них. В итоге РАО (его 100-процентная "дочка" "ГидроОГК") и РУСАЛ согласились инвестировать в Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод.

Но г-н Чубайс довольно долго думал, прежде чем подписать документы: ведь в случае если у энергетиков в какой-то момент не окажется денег на инвестиции, они станут лишь миноритарными акционерами как ГЭС, так и завода. Но вчера глава "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин и гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин решили наконец объявить журналистам, что после одобрения советом директоров РАО де-факто будет дан старт проекту, и поделились своими планами по структуре финансирования проекта и распределению доходов.

Компании оценивают общую сумму достройки Богучанской ГЭС расчетной мощностью 3000 МВт и строительства алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн (с учетом вложенных средств в уже готовую часть ГЭС - 500 млн. долл.) в 6 млрд. долл. При этом компании инвестируют в проект лишь около 3, 6 млрд. долл., в том числе 1 - 1, 2 млрд. из собственных средств, остальное - в виде кредитов западных банков (уже идут консультации с ABN Amro).

Вместе с тем компании рассчитывают, что оставшуюся часть средств инвестируют "заинтересованные стороны". Например, государство возьмет на себя расходы по переселению из зоны затопления (участники проекта оценивают их в 340 - 350 млн. долл.), поддержанию инфраструктуры в регионе, главным образом транспортной (около 50 млн. долл.). Кроме того, Федеральная сетевая компания, пока еще 100-процентная "дочка" РАО, ожидает около 690 млн. долл. из бюджета на строительство энергосетей в Красноярском крае. Предполагается, что Богучанская ГЭС будет запущена в эксплуатацию в конце 2009 года, а уже в начале 2010-го станет работать и завод. Примерно еще через год проект, по мнению его участников, начнет окупаться. Если совет директоров РАО одобрит создание партнерства, то СП будет зарегистрировано на Кипре, поскольку "российское законодательство не позволяет в полной мере юридически функционировать такого рода документам, как соглашение о партнерстве", заявил г-н Синюгин.

Доходы от работы и электростанции, и завода компании намерены распределять поровну. При этом чуть более половины общей мощности электростанции обеспечит завод, остальная энергия будет продаваться потребителям в Сибири. А вот как будет организована корпоративная структура партнерства, до решения совета директоров РАО "ЕЭС" стороны комментировать не стали. Ведь сейчас более 64% акций ГЭС принадлежит "ГидроОГК", а структуры РУСАЛа контролируют 27%. Впрочем, как сообщил "Времени новостей" источник, знакомый с итогами переговоров, РУСАЛ для соблюдения паритета помимо акций БоГЭС в совместное предприятие собирается внести 80 млн. долл. и электролизеры РА-300 (ориентировочной стоимостью до 30 млн. долларов).

"Металлурги, наденьте респираторы!".

("Красноярский рабочий", 31.03.06)

Вчера на Красноярском алюминиевом заводе состоялась презентация первого социального отчёта, подготовленного в рамках Глобального договора ООН. Глобальный договор - международная добровольная инициатива ООН, к которой присоединилось более двух тысяч компаний и транснациональных корпораций. Документ определяет принципы в области трудовых стандартов, охраны природы и соблюдения прав человека. "Русал" присоединился к международному соглашению в марте 2002 года и стал одной из первых российских компаний, подписавших соглашение.

Соответствие требованиям клиентов, которые находятся в 39 странах мира, требует повышенного внимания к вопросам экологии и промышленной безопасности. Управляющий директор КрАЗа Константин Стеблин отметил, что за последнее время значительно снизилось количество производственных травм: "Если в 2000 году произошло 27 несчастных случаев, то в прошлом году их было зарегистрировано семь. Кроме того, мы занимаемся профилактикой профессиональных заболеваний. Для этого повсеместно внедряем средства индивидуальной защиты. Например, современные маски и респираторы способны снизить вероятность попадания соединений фтора в организм на 99 процентов, но, к сожалению, на то, чтобы убедить работников пользоваться респираторами в обязательном порядке, ушло около пяти лет". Напомним, на долю завода приходится 27 процентов всего производимого в России алюминия и 3 процента от мирового производства.