Иркутский чиновник ответит за незаконный оборот алкогольной продукции

Иркутск, 31 марта 2006, 13:17 — REGNUM  Председателю межведомственной комиссии по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции Киренского района Иркутской области может быть объявлено взыскание о неполном служебном соответствии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы администрации региона, об этом стало известно 31 марта на заседании областной межведомственной комиссии (МВК).

Заместитель начальника Управления потребительского рынка и пищевой промышленности администрации губернатора Иркутской области Наталья Захарова сообщила, что недавняя комплексная проверка в Киренском районе выявила недостаточную работу контролирующих и правоохранительных органов. Местная МВК работает, но выносимые решения комиссии носят формальный характер. Наталья Захарова отметила, что в составе района находятся 44 населенных пункта, из них 24 не имеют лицензиатов. Среднедушевое потребление алкоголя в натуральном выражении составляет 5,09 литра, тогда как среднеобластное - 17,16 литра. Органами Роспотребнадзора проверено 20 предприятий. В 95% выявлены нарушения: отсутствие накладной документации, продажа продукции без сопроводительных документов и т.д.

Заместитель главы администрации Киренского района, председатель районной МВК Сергей Кирьянов рассказал, что в 2005 году контролирующими и правоохранительными органами в территории было проведено 376 проверок. Это на 6,5% меньше, чем в 2004 году. Снижение обусловлено тем, что менее активно стали работать территориальные органы Федеральной налоговой службы и Росприроднадзора. В прошлом году по факту незаконного оборота алкогольной продукции было возбуждено 11 уголовных дел. И.о. начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Иркутской области Анатолий Ярошенко опроверг эту информацию. "По нашим данным, у вас возбуждено всего одно уголовное дело", - заявил он.

Кроме этого, Сергей Кирьянов сообщил, что в Киренском районе по просьбе местных жителей ограничено время торговли винно-водочной продукцией. По мнению членов областной МВК, это и является причиной столь низкого официального показателя потребления алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.