"В период паводка колодцы лучше не открывать": руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области

Архангельск, 31 марта 2006, 12:51 — REGNUM  В Архангельской области талые воды при попадании в канализацию могут нарушить систему очистки воды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка администрации области руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области Анатолий Миняев.

"Не нужно стараться как можно быстрее освободить дворы от воды, открывая канализационные колодцы, так как талая вода нарушит систему очистки канализационных вод, в результате чего в Северную Двину попадут неочищенные канализационные воды и фекалии", - сказал он. Миняев рассказал, что из всех проверенных специальной комиссией объектов наибольшее опасение вызывает плотина в Котласе, так как там существует реальная угроза прорыва воды. Если плотину смоет, то Котлас может остаться без водоснабжения. "Материалы по этому делу уже переданы в правоохранительные органы", - сказал он.

На сегодняшний день уже проверены плотины Севмашпредприятия и в Котласе, заканчивается проверка терминала ОАО "Роснефть-Архангельскнефтепродукт". "К сожалению, служба не может себе позволить проверять навозохранилища, хранилища химических отходов, мусорные свалки, хотя эти объекты тоже вызывают немалые опасения", - отметил он. С целью предотвращения загрязнения водных бассейнов нефтепродуктами, ядохимикатами и промышленными отходами в ближайшее время будут проведены внеплановые проверки объектов экономики, для которых существует опасность подтопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.