Съезд депутатов Иркутской области и Усть-Орды собрал 557 парламентариев

Иркутск, 31 марта 2006, 12:47 — REGNUM  31 марта в Иркутске открылся съезд депутатов представительных органов власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в столицу Приангарья прибыли 557 делегатов. В работе съезда принимают участие губернатор Иркутской области Александр Тишанин, глава администрации Усть-Ордынского округа Валерий Малеев, члены Совета Федерации Валентин Межевич, Дмитрий Мезенцев, депутаты Государственной Думы Сергей Дубровин, Сергей Колесников, Виталий Шуба, Сергей Попов, Николай Курьянович, Людмила Пирожникова. Также на съезд прибыли первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, председатели областного Законодательного Собрания предыдущих созывов Иван Зелент, Виктор Боровский, Сергей Шишкин, председатель окружной Думы предыдущих созывов Алексей Хориноев.

"Мы собрались в ответственный момент - накануне объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, - сказал, открывая съезд, председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов. - В работе съезда принимает участие большое число депутатов местного самоуправления, которые работают в самой гуще народа. И сегодня мы должны очень внимательно прислушаться к их оценкам и мнениям".

В своем приветствии делегатам съезда губернатор Александр Тишанин отметил важность повышения активности граждан и заявил о том, что он выступил с предложением создать Общественную палату региона. Особое мнение глава региона уделил проблемам демографического развития и подъема экономики объединенной Иркутской области. "Задача власти - создать условия для перехода экономики области на интенсивный путь развития", - заявил губернатор. Он считает, что первыми шагами в этом направлении станет появление в Иркутской области особых экономических зон - промышленно-производственной и туристско-рекреационной.

Сенатор Дмитрий Мезенцев зачитал съезду приветствие, направленное председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым: "Этот съезд - очередной шаг к объединению реальных усилий законодательной и исполнительной ветвей власти, чтобы людям жилось зримо лучше". Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что потенциал бренда Байкала соизмерим с промышленным потенциалом региона. Особое значение сенатор придает Байкальскому экономическому форуму, который проходит под эгидой Совета Федерации и в нынешнем году состоится в Иркутске с 19 по 22 сентября.

Депутат Государственной Думы Сергей Попов огласил приветствие председателя нижней палаты Федерального парламента - Бориса Грызлова, и заявил: "Этот съезд - очень важный этап консолидации усилий, чего так не хватало Иркутской области. Это очень важный и серьезный пример для всей Сибири".

С развернутыми докладами выступили руководители Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов и Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Ирина Морохоева. Особое внимание было уделено вопросам реализации реформы местного самоуправления на территории области, основным проблемам городов и районов и путям из решения. Эту тему продолжили в своих выступлениях делегаты съезда, представляющие районные, городские и поселенческие думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.