Белоруссию ждет конфликт с "Газпромом"?

Минск, 31 марта 2006, 12:27 — REGNUM  Конфликт между Газпромом и Белоруссией, начавшийся около 2,5 лет назад, может вновь перейти из латентного состояния в прямое противостояние, пишет Финам.ru.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что с 2007 года "Газпром" будет продавать газ Белоруссии по мировым ценам.

По информации аналитиков, это порядка 230 долларов за тыс. куб. м. минус транспортное плечо против нынешних 46,7 за тыс. куб. м.

Активизации конфликта следовало ожидать, так как первопричины разногласий (прежде всего, вопрос принадлежности контрольного пакета акций совместной газотранспортной компании) до текущего момента так и не были устранены. Ответным шагом белорусской стороны может стать повышение тарифов на транспортировку углеводородного сырья (причем не только по системе газопроводов, но и нефтепроводов, что негативно для российских нефтяников, транспортирующих по территории республики порядка 80 млн. тонн нефти ежегодно, или около трети от всего объема экспорта). Не исключено, что для недопущения эскалации конфликта вновь будут привлечены российские "независимые" производители газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail