При отмене лицензирования в строительстве рынок наводнят дилетанты (Челябинск)

Челябинск, 31 марта 2006, 12:21 — REGNUM  Отмена лицензирования строительных компаний - очередная сдача позиций государством, считает начальник инспекции Госархстройнадзора Челябинской области Владимир Потапов. Как Потапов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, если не будет принято дополнительных мер контроля, строительный рынок заполнится дилетантами. "В Челябинской области мы ввели лицензирование в марте 1991 года - на полгода раньше чем оно было введено в Российской Федерации, - сказал Потапов. - Убедили губернатора Петра Сумина - тогда ещё председателя облисполкома - в необходимости этого шага. А сейчас - опять шаг назад. О каком качестве может идти речь, если люди не понимают разницы между ригелем и палкой?"

С другой стороны, отмечает начальник инспекции Госархстройнадзора, то лицензирование, что принято сейчас - формальное. Для заведения строительной организации достаточно четырех специалистов, из них двух совместителей. Кроме того, в Российской Федерации принят заявительный принцип лицензирования, а это очень неудобно - лишившиеся лицензии горе-строители тут же могут открыть ещё одну организацию.

Отмена лицензий - это стремление демократизировать рынок, считает Потапов, но в настоящее время общество к нему не готово. Нет никаких рычагов контроля за качеством. Такими могли бы стать лицензирование физических лиц, как в США, и разработка технических регламентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.