В Чувашии за год украли почти 68 км электропроводов

Чебоксары, 31 марта 2006, 12:14 — REGNUM  В Чувашии участились случаи краж электропроводов с высоковольтных линий. С начала текущего года зарегистрировано четыре таких факта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, в феврале охотники за цветметом срезали пять пролетов электропровода в деревне Стемасы Алатырского района республики, в марте - по пять пролетов в деревне Карабай-Шемурша Шемуршинского района и деревне Избахтино Яльчикского района. Последняя кража произошла в ночь с 27 на 28 марта. В селе Иваньково-Ленино Алатырского района были срезаны пять пролетов провода на высоковольтной линии 0,4 кВ, которая питает ретранслятор, обеспечивающий уверенный прием телевизионного сигнала в домах жителей села. По всем фактам хищений возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ, которая предусматривает меру наказания до пяти лет лишения свободы.

В 2005 году в Чувашии зарегистрировано 28 случаев хищения электропроводов с линий электропередач ОАО "Чувашэнерго". Общая протяженность похищенных проводов составила 67,7 тысяч метров, вес - более восьми тонн. С учетом восстановительных работ энергетикам причинен ущерб на сумму более одного миллиона рублей. Наибольшее количество случаев произошло в Цивильском районе республики. Следом идут Красноармейский, Батыревский и Аликовский районы. Как отмечают энергетики, большинство краж совершается в летнее и осеннее время.

Правоохранительные органы проводят комплекс оперативно-следственных мероприятий. Сотрудники милиции говорят, что найти преступников сложно. Тем не менее, избежать наказания удается далеко не всем. В прошедшем году в Чувашии за кражу электропроводов были осуждены 16 человек. По словам представителей ОАО "Чувашэнерго", охотники за цветным металлом наносят ущерб не только экономике республики в целом и энергетикам в частности. Похитив провода, воры причиняют вред обычным гражданам. При этом ни один из похитителей цветмета не задумывается, что под угрозу ставится жизнь людей. Энергетики напоминают, что в случае обнаружения фактов хищения проводов можно сообщить об этом по телефонам 39-93-30, 62-62-41 или обратиться в милицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.