От читинских военных требуют платить налог на землю

Чита, 31 марта 2006, 12:13 — REGNUM  Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, который в конце ноября 2005 года проводил в Чите совещание по развитию имущественных отношений, приезжал в Забайкалье не зря - все предложения читинских органов исполнительной власти учтены в работе Госдумы и Правительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 31 марта на совете глав муниципальных образований Читинской области об этом завил председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Беспечанский.

Заместитель губернатора сообщил, что предложения Читинской области учтены при разработке 5 проектов федеральных законов и 2 проектов распоряжений Правительства. Кроме того, Плескачевский провёл рабочую встречу с Министром экономического развития и торговли Германом Грефом по вопросам, поставленным перед депутатом в Чите. Речь шла о собственниках земель, которые в настоящее время используются крайне неэффективно. Прежде всего, имеются в виду земли, принадлежащие Минобороны, особенно брошенные военными полуразрушенные военные гарнизоны, которые толком никому не принадлежат. По словам Беспечанского, Греф поддержал предложения, озвученные на совещании в Чите.

Беспечанский отметил, что в настоящее время в Госдуме рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы. Первый предполагает увеличение налогового бремени - военные будут обязаны платить налог за землю, а с территорий, на которых раньше располагались военные части, будет взиматься налог по повышенной ставке. Второй вариант предусматривает выплату из бюджета Минобороны компенсаций муниципальным образованиям, не территории которых находятся земли военведа. Компенсироваться будут выпадающие доходы.

Выслушав Беспечанского, мэр Читы Анатолий Михалёв заявил, то вариант с выплатой компенсаций не может устроить муниципалитеты, гораздо лучше, чтобы Минобороны платило налоги, равно как и другие органы власти. В Чите военные занимают около 60% территории города, при этом не платят никаких налогов на землю. Эти привилегии ежегодно лишают бюджет Читы 2,5 млрд рублей, что сопоставимо со всей доходной частью городской казны. Михалёв уже не в первый и не во второй раз довольно эмоционально требует лишить военных этих преференций: "Если военвед будет платить налог на землю, то они ещё 5 раз подумают, прежде чем содержать на территории одной Читы 2 стрельбища. Да что там стрельбища - у них в радиусе 60 км расположено 3 аэродрома, и всё это территория города, и за всё это они не платят ни копейки. Я не могу понять, почему муниципальный детский садик платит налог на землю, а военвед - нет. То есть "богатые" местные бюджеты платят сами себе налоги, а "бедный" федеральный - нет. Нормально это? Я считаю - нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.