Греф требует увеличить финансирование федеральных программ в 2007 г. на 120 млрд руб

Москва, 31 марта 2006, 12:09 — REGNUM  Министр экономического развития Герман Греф на заседании правительства РФ 30 марта потребовал увеличения финансирование федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2007 году на 120 млрд рублей. Как пишет "КомменсатЪ", Греф сказал: "только по поручениям президента и правительства мы уже не умещаемся в установленные лимиты в 300 млрд рублей". В результате, по его словам, "в 2007 году у нас просто катастрофическая нехватка финансирования".

Тем не менее, по словам главы МЭРТа, госзаказчики ФЦП и ФАИП, коллеги по правительству, срывают установленные сроки согласования и внесения своих программ в МЭРТ, установленный на 1 апреля. Из 15 ФЦП, которые планировалось скорректировать к этому сроку, подготовлена пока только одна. Так, по словам министра, из Росатома поступила заявка на 32 млрд рублей, а от РАО ЕЭС - на 58 млрд рублей. На ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике ведомства просят еще 60 млрд рублей.

Однако его требования увеличить объем распределяемых средств на 120 млрд руб. (4,3 млрд долларов) не вызвало энтузиазма министра финансов Алексея Кудрина, а обвинения в срыве подготовки ФЦП с гневом отвергли все министры.

По данным издания, уже существуют планы вывода ФАИП из-под контроля МЭРТа, но они в правительстве не обсуждались.

В 2005 году финансирование федеральных программ из федерального бюджета увеличено в 1,5 раза по сравнению с 2004 годом и составило 319,6 млрд рублей на ФЦП и 252,4 млрд рублей на ФАИП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.