В Москве идет подготовка к проведению мероприятий, посвященных 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Москва, 31 марта 2006, 11:38 — REGNUM  План подготовки мероприятий, посвященных 20-й годовщине начала ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которые пройдут в Москве, был обсужден на круглом столе в столичной мэрии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя комитета общественных связей г. Москвы Татьяны Васильевой, практика показывает, что городским властям необходимо держать постоянный контакт с общественным организациями, объединяющими ликвидаторов аварии на ЧАЭС, инвалидов, вдов чернобыльцев. На сегодняшний день в городе зарегистрировано соответствующих 119 организаций; из них около 50 ведут постоянную активную социальную работу, в той или иной мере сотрудничают с исполнительной властью города. "Поскольку 51 организация уже работает с нашим комитетом, мы хотели бы впоследствии провести паспортизацию чернобыльских организаций, чтобы выявить те направления деятельности, которые пока нами не охвачены, выяснить, какие организации нуждаются в поддержке и т.д., - подчеркнула Татьяна Васильева.

Первый заместитель председателя департамента социальной защиты г. Москвы Ольга Грачева сообщила, что департамент работает со организациями чернобыльцев не только в апрельские дни, но и в течение всего периода времени. "Мы помогаем им по обращениям, откликаемся на их предложения, помогаем в напечатании газет, в решении проблем, связанных с лечением, оздоровлением детей, социальной поддержкой вдов, - сообщила Грачева. Хотя годовщина начала ликвидации аварии на ЧАЭС отмечается каждый год, 20-летие - это особенная дата. По словам заместителя председателя департамента социальной защиты, подготовлено распоряжение мэра, согласно которому предполагаются специальные выплаты инвалидам, пострадавшим в результате радиационных воздействий - каждому по 1 тыс рублей. Позже, в связи с обращениями общественнх организаций и в результате обсуждения в рамках депутатских слушаний в Мосгордуме, круг лиц, которым будут предоставлены выплаты, был расширен. В департамент финансов направлены поправки, согласно которым помимо инвалидов выплаты в сумме 1 тыс рублей будут производиться гражданам, перенесшим заболевания в результате радиационного воздействия. Кроме того, предложено выплатить пенсионерам из числа граждан, эвакуированных из зоны радиационного заражения по 500 рублей. Бюджетные расходы города на эти цели составили 19 млн рублей, сообщила Ольга Грачева.

По просьбе общественных организаций, департаментом социальной защиты даны поручения окружным управления - оказывать дополнительные социальные и патронажные услуги чернобыльцам, в том числе заниматься выявлением тех, кто нуждается в помощи, но не состоит в общественных организациях. Ведомственные пенсионные службы подключили к выявлению таких граждан. В течение апреля-мая выплаты будут произведены, заверила Ольга Грачева.

В рамках круглого стола представители общественных организаций чернобыльцев высказали свои пожелания по проведению мероприятий, а также задали вопросы представителям исполнительной власти города. В частности, был задан вопрос: каков сегодня порядок захоронения инвалидов-чернобыльцев? Раньше участок предоставлялся бесплатно; затраты компенсировались из городского бюджета в соответствии со специальной программой, действовавшей до 2002 года; программа предполагала также оказание помощи семьям умерших в установлении памятника и т.д. Но поскольку программа не была продлена, вдова 2002 года оказалась в худшем положении, чем вдова 2001 года, констатировали представители общественных организаций. Тем не менее, по словам заместителя генерального директора ГУП "Ритуал" Алексея Ивочкина, и сегодня места на всех городских кладбищах предоставляются бесплатно и услуги по захоронению также оказываются бесплатно. Все остальное, что касается памятника и т.д., зависит от родственников.

Участники круглого стола также обсудили актуальную проблему задолженностей по выплатам чернобыльцам и неисполнению соответствующих судебных решений. По словам Ольги Грачевой, в 2005 году в федеральную службу занятости по Москве было направлено более 400 решений суда о возмещении вреда чернобыльцам в связи с задолженностями по выплатам. "Мы надеялись, что при формировании бюджета России средства будут выделена на 2006 год, но этого не произошло, - констатировала она. - По решениям, вступившим в законную силу, задолженность составляет 32 млн рублей. В 2006 - уже 19,4 млн рублей. Сейчас бюджет формируется на 2007 год. Мы надеемся, что в 2007 году эта проблема будет решена".

В рамках круглого стола были также обсуждена торжественная часть мероприятий. Общегородская встреча все категорий чернобыльцев, проживающих в столице, состоится в ГЦКЗ "Россия" 24 апреля; в рамках мероприятия запланировано вручение подарков, памятных знаков; рассматривается возможность проведения выставки произведений прикладного искусства, выполненных чернобыльцами; детского рисунка; планируется выпустить газеты и специальную литературу, приуроченную к дате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.