Армения передала России важные энергетические объекты? Кому достанется компенсация

Ереван, 31 марта 2006, 11:04 — REGNUM  Ереванская газета "Айкакан Жаманак", ссылаясь на достоверные источники, утверждает, что Россия и Армения подписали соглашение о передачи российской стороне 5-ого энергоблока Разданской ТЭС и газопровода Иран-Армения. По данным газеты, 5-ый энергоблок Разданской ТЭС будет передан российской стороне за $250 млн., что позволит закупать российский газ по заниженной цене на протяжении предстоящих 2,5 лет. Относительно механизмов и цены передачи России газопровода Иран-Армения никаких данных газета не приводит. Вместе с тем, по данным издания, российская сторона может стать владельцем газопровода Иран-Армения. "Данной сделке мог бы помешать Иран, однако иранская сторона, видимо, не пойдет на это на том условии, что Москва не станет противостоять ее ядерной программе", - предполагает армянское издание. Газета пишет, что накануне в министерстве энергетики Армении состоялось большое застолье, на котором присутствовали и высокопоставленные представители "Газпрома".

Между тем, корреспондент ИА REGNUM попытался получить комментарии у пресс-секретаря министерства энергетики Армении, однако этого сделать не удалось. В минэнерго Армении заявили, что могут прокомментировать ситуацию только во второй половине дня. То есть, энергетическому ведомству Армении на момент звонка не хватало 3 часов, чтобы разобраться в таком серьезном вопросе, переговоры вокруг которого продолжаются вот уже более года.

Отметим, что до сегодняшнего дня газ из России поставляется в Армению по $56 за тысячу кубометров. Однако завтра, 1 апреля, истекает срок отсрочки, предоставленной армянской стороне "Газпромом", и цена на поставляемый в Армению газ отныне будет составлять, по предварительной договоренности, $110 за тысячу кубометров. Ранее высокопоставленные представители армянского правительства уверяли, что повышение цены на газ со стороны России не повлияет на социальный уровень граждан страны. Однако, на период, когда стороны продолжали переговоры вокруг будущей цены на газ и возможных механизмов компенсации, компания "АрмРосгазпром" - эксклюзивный поставщик газа в Армению - подала заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении о поднятии тарифов на природный газ для внутреннего потребителя. Уполномоченный орган в течение всего недели ознакомился с представленными материалами и 10 марта принял решение о поднятие тарифов для внутреннего потребителя. С 10 апреля для потребителей, использующих до 10000 кубометров в месяц (для населения), тариф составит 90 драмов (20 центов) за 1 куб. м, для потребителей свыше 10000 кубометров (предприятия, в основном энергетической сферы) тариф за 1000 кубических метров составит $146,51. Для населения тарифы на газ повысятся примерно на 52,5%, а для предприятий - на 85,2%.

В регулирующий орган поступило обращение и Разданской ТЭС (Армения), которая в связи с подорожанием газа предложила пересмотреть и тариф на производимую электроэнергию. Электростанция в связи с повышением тарифов на природный газ предложила установить для внутреннего потребителя цену 21,36 драма (4,7 цента) за 1 кв/ч, вместо прежних - 11,37 драма. Предложенный тариф Разданской ТЭС увеличивается в сравнении с действующим на 90%. В свою очередь, ЗАО "Электросети Армении", которое также передано на 99 лет в аренду дочернему предприятию РАО "ЕЭС", заявила, что если Комиссия примет решение о повышении тарифов на производимую электроэнергию, то весьма вероятно, что ЗАО "Электросети Армении" обратится в Комиссию с просьбой изменить тарифы на электроэнергию для внутреннего потребителя.

В данной ситуации гражданам Армении остается только ждать и надеяться. Если информация о передаче 5-го энергоблока Разданской ТЭС и газопровода Иран-Армения российской стороне соответствует действительности, то вопрос состоит в следующем: кто получит компенсацию цены на российский газ - правительство или граждане Армении?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.