Названы лучшие актеры и спектакли прошедшего сезона в Красноярском крае

Красноярск, 31 марта 2006, 10:46 — REGNUM  Союз театральных деятелей (СТД) Красноярского края совместно с краевым Агентством культуры подвел итоги прошедшего театрального сезона. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель председателя СТД Марина Луговая, "в течение года мы побывали во всех театрах края, где отсмотрели премьеры, поставленные с 27 марта 2005 по 27 марта 2006 года".

В конкурсе "Лучшая театральная работа сезона" жюри оценивало работу претендентов по 25 номинациям - за лучшие женские и мужские роли, роли второго плана, дебюты, эпизоды, сценографию, режиссуру, музыку к спектаклю и многое другое. Лучшим спектаклем сезона стал балет "Ромео и Джульетта" в постановке балетмейстера Сергея Боброва, который был отмечен как лучший балетмейстер сезона.

За лучшую женскую роль в музыкальном театре награду получила Анна Ребецкая, сыгравшая там же Джульетту, за лучшую мужскую роль в музыкальном театре - Аркадий Зинов (Меркуцио). "Ромео и Джульетта" - не безупречная работа, но наиболее зрелая и профессиональная из всех представленных, - заметила Луговая.

Напомним, спектакль является номинантом театрального фестиваля "Золотая маска"-2006, который проходит в Москве с 29 марта по 16 апреля.

Спектакль "Волшебная лампа Аладдина" обеспечил Железногорскому театру кукол "Золотой ключик" две награды - за изобретательное техническое обеспечение и за лучший дуэт в театре кукол.

Главный дирижер Железногорского театра оперетты Леонид Балабайченко победил в номинации "За честь и достоинство". Три награды получил Ачинский драматический театр - в спектакле В.Крестовского "Любить не прикажешь" за создание яркого комедийного образа отмечен актер Александр Порошин (Сигизмонд Карлович Лютиков), за лучшую мужскую роль второго плана в драматическом театре - Валерий Курченков (Аполлон Пряников) и композитор Валерий Ивлев - за лучшую оригинальную музыку к спектаклю.

При этом Ивлеву пришлось выдержать серьезную конкуренцию с известным красноярским композитором Ириной Беловой. На конкурс номинировалась ее музыка к спектаклю Ф.Лорки "Дом Бернарды Альбы".

Кроме того, конкурсная комиссия отметила в различных номинациях работы в спектаклях "Таланты и поклонники" А.Островского и "Такая надувательная земля..." по "Игрокам" Гоголя (Красноярский драмтеатр имени Пушкина), "Рядовые" А.Дударева (Минусинский драматический театр), "Укрощение строптивой" У.Шекспира (Норильский Заполярный театр драмы) и другие.

Вообще отсутствовали претенденты в номинации на лучшую работу художника по костюмам, лучшую работу дирижера, лучший детский спектакль сезона. "Сезон достаточно средний, ярких прорывов не было", - считает Луговая.

Всего за сезон комиссия отсмотрела 48 премьер, из них основная часть - на периферии. "В Канске и Ачинске состоялось по шесть премьер, - сказала Луговая. - В маленьких городах репертуар быстрее изнашивается и театрам приходится бороться за зрителя".

Отметим, в рамках конкурса СТД не оценивает муниципальные театры, такие как в Шарыпово, Лесосибирске. По разным причинам они малоконкурентоспособны в отношении других районных театров, не говоря о красноярских. Так, если районным театрам на постановки выделяется около 400 тыс. рублей в год, то драмтеатру имени Пушкина - 1,2 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.