Названы лучшие актеры и спектакли прошедшего сезона в Красноярском крае

Красноярск, 31 Марта 2006, 10:46 — REGNUM  Союз театральных деятелей (СТД) Красноярского края совместно с краевым Агентством культуры подвел итоги прошедшего театрального сезона. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель председателя СТД Марина Луговая, "в течение года мы побывали во всех театрах края, где отсмотрели премьеры, поставленные с 27 марта 2005 по 27 марта 2006 года".

В конкурсе "Лучшая театральная работа сезона" жюри оценивало работу претендентов по 25 номинациям - за лучшие женские и мужские роли, роли второго плана, дебюты, эпизоды, сценографию, режиссуру, музыку к спектаклю и многое другое. Лучшим спектаклем сезона стал балет "Ромео и Джульетта" в постановке балетмейстера Сергея Боброва, который был отмечен как лучший балетмейстер сезона.

За лучшую женскую роль в музыкальном театре награду получила Анна Ребецкая, сыгравшая там же Джульетту, за лучшую мужскую роль в музыкальном театре - Аркадий Зинов (Меркуцио). "Ромео и Джульетта" - не безупречная работа, но наиболее зрелая и профессиональная из всех представленных, - заметила Луговая.

Напомним, спектакль является номинантом театрального фестиваля "Золотая маска"-2006, который проходит в Москве с 29 марта по 16 апреля.

Спектакль "Волшебная лампа Аладдина" обеспечил Железногорскому театру кукол "Золотой ключик" две награды - за изобретательное техническое обеспечение и за лучший дуэт в театре кукол.

Главный дирижер Железногорского театра оперетты Леонид Балабайченко победил в номинации "За честь и достоинство". Три награды получил Ачинский драматический театр - в спектакле В.Крестовского "Любить не прикажешь" за создание яркого комедийного образа отмечен актер Александр Порошин (Сигизмонд Карлович Лютиков), за лучшую мужскую роль второго плана в драматическом театре - Валерий Курченков (Аполлон Пряников) и композитор Валерий Ивлев - за лучшую оригинальную музыку к спектаклю.

При этом Ивлеву пришлось выдержать серьезную конкуренцию с известным красноярским композитором Ириной Беловой. На конкурс номинировалась ее музыка к спектаклю Ф.Лорки "Дом Бернарды Альбы".

Кроме того, конкурсная комиссия отметила в различных номинациях работы в спектаклях "Таланты и поклонники" А.Островского и "Такая надувательная земля..." по "Игрокам" Гоголя (Красноярский драмтеатр имени Пушкина), "Рядовые" А.Дударева (Минусинский драматический театр), "Укрощение строптивой" У.Шекспира (Норильский Заполярный театр драмы) и другие.

Вообще отсутствовали претенденты в номинации на лучшую работу художника по костюмам, лучшую работу дирижера, лучший детский спектакль сезона. "Сезон достаточно средний, ярких прорывов не было", - считает Луговая.

Всего за сезон комиссия отсмотрела 48 премьер, из них основная часть - на периферии. "В Канске и Ачинске состоялось по шесть премьер, - сказала Луговая. - В маленьких городах репертуар быстрее изнашивается и театрам приходится бороться за зрителя".

Отметим, в рамках конкурса СТД не оценивает муниципальные театры, такие как в Шарыпово, Лесосибирске. По разным причинам они малоконкурентоспособны в отношении других районных театров, не говоря о красноярских. Так, если районным театрам на постановки выделяется около 400 тыс. рублей в год, то драмтеатру имени Пушкина - 1,2 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена