ОБСЕ поможет Таджикистану в высадке деревьев

Душанбе, 31 марта 2006, 10:45 — REGNUM  20 000 деревьев будут высажены в Таджикистане в рамках экологического проекта Центра ОБСЕ. Информационная кампания по охране окружающей среды, биоразнообразию и последствиях обезлесения была запущена 30 марта в южном таджикском городе Курган-Тюбе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центре ОБСЕ г. Душанбе.

По словам источника, около 20 000 деревьев будут высажены в 14 кишлаках южной Хатлонской области в рамках проекта по содействию предупреждению деградации, эрозии почвы и, впоследствии, обвалов, оползней и наводнений в южном Таджикистане.

"Немногие люди осознают, что вырубка деревьев и кустов способствует оползням, эрозии и деградации земли. Я надеюсь, что новые насаждения принесут пользу будущим поколениям", - сказал Саулюс Смалис, советник по экологическим вопросам Центра ОБСЕ.

Девятимесячный проект будет осуществляться совместно с Кургантюбинским Молодежным Экологическим Центром.

В 2005 году пробный проект помог подготовить около 150 экологических активистов в восточной Раштской Долине. "Они были обучены способам предупреждения обезлесения и ознакомлены с таджикскими законами, регулирующими защиту окружающей среды. Вместо первоначально запланированных 7 000 саженцев, местные экологические активисты высадили свыше 490 000 саженцев елей и тополей по всей области", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Центре ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.