В Магнитогорске проходит финал Кубка России по горным лыжам (Челябинская область)

Челябинск, 31 марта 2006, 10:40 — REGNUM  28 марта в горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск" стартовал финал Кубка России (сезон 2005-2006 гг.) по горнолыжному спорту. За победу на этом соревновании будут бороться 150 лучших горнолыжников России и приглашенные спортсмены из Австрии и Словении. В соревнованиях принимают участие члены основного состава национальной сборной России по горнолыжному спорту. В рамках Кубка России проходит Кубок Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

В качестве делегата от Международной федерации горнолыжного спорта на Кубок приглашен Вольфганг Хильзе (Германия). Он должен был оценить техническую готовность трассы, качество снега и уровень обслуживающей инфраструктуры, с тем, чтобы в дальнейшем российский центр "Металлург-Магнитогорск" был включен на постоянной основе в международный календарь соревнований по горнолыжным дисциплинам. Гость из Германии поделился первыми впечатлениями: "Я первый раз в России, и это первое место, куда я приехал. И должен сказать, что оно подходит для проведения самых соревнований достаточно высокого уровня". Остались довольны приемом и другие зарубежные гости. В частности, австрийские горнолыжники Сильвио Хафеле и Манфред Гштаттер отметили "хорошие трассы, красивый ландшафт и достойный отель". В России и в Магнитогорске они тоже впервые, и по собственному признанию, до настоящего времени почти ничего не знали о нашей стране, но теперь очень надеются, что в дальнейшем у них будет возможность бывать и соревноваться в России регулярно.

Российским же спортсменам и тренерам уральские горнолыжные трассы "Металлург-Магнитогорск" и "Абзаково" хорошо знакомы - здесь регулярно проходят этапы Кубка России по горнолыжным лыжам и сноуборду, проводятся представительные соревнования федерального и международного уровня, созданы прекрасные условия для подготовки юных спортсменов. В частности, уже около десяти лет в "Абзаково" действует школа горных лыж и сноуборда - по оценкам специалистов, с лучшей в стране системой обучения. С этого года горнолыжный центр "Абзаково" Магнитогорского металлургического комбината стал официальной тренировочной базой для сборной России по сноуборду.

Как пишет сегодня, 31 марта, "Российская Газета", когда-то в "Абзаково" работал старый подъемник, который обслуживал две трассы с "естественным" снегом. Рядом стоял вагончик местного клуба любителей горнолыжного спорта - было их в городе не более тридцати человек. Во многом благодаря стараниям тогдашнего генерального директора ОАО "ММК" Виктора Рашникова (ныне - председатель совета директоров предприятия), большого поклонника горных лыж - появилась необходимая инфраструктура, впервые в России установлена система искусственного заснеживания, развился и улучшился сервис, а горнолыжный спорт в городе металлургов стал наиболее популярным видом отдыха. В 2004 году в окрестностях Магнитогорска открылся абсолютно новый горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск", оборудованный единственными в стране подъёмниками бугельного типа, самыми современными машинами для прокладки трасс и снеговальными машинами.

Старший тренер сборной Москвы по горным лыжам Геннадий Усолич отмечает, что он со своей командой регулярно бывает в горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск" со дня его открытия. Хорошее знание трассы сказывается и на спортивных результатах - в первый же день проведения кубка ОАО "ММК" воспитанник московской горнолыжной школы Павел Шестаков одержал победу в супер-гиганте. "Большое спасибо хозяевам соревнований за отличную организацию. Хотелось бы, чтобы таких центров, как "Металлург-Магнитогорск", было в России больше", - заявил Усолич, комментируя выступление своего подопечного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.