Каха Бендукидзе: Грузия не намерена выплачивать политический оброк

Тбилиси, 31 марта 2006, 10:07 — REGNUM  Находящийся с визитом в Риме президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал запрет на ввоз грузинских вин в Россию, назвав его "тяжелым экономическим явлением". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в беседе с журналистами грузинских телекомпаний президент отметил, что "грузинское вино пили в России столетиями, Грузия является родиной вина, и то, что грузинское вино теперь не впускают, не является отдельным, изолированным и маленьким техническим вопросом - это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров, в чем убеждают все наши беседы".

С тем, что запрет на ввоз грузинских вин в Россию является политической проблемой, согласен и государственный министр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, который сегодня на "правительственном часе" заявил, что "у Грузии с Россией были плохие политические отношения, но хорошие экономические связи, что, к сожалению, закончилось".

"Выходит, что для того, чтобы иметь хорошие экономические отношения с этим государством, мы должны отказаться от нашего президента и возвращения утраченных территорий, - отметил Бендукидзе. - Грузия не намерена выплачивать подобный политический оброк. Мы готовы к тому, что экономические отношения с Россией еще больше ухудшатся, и вообще, давно готовились к этому - поэтому и предлагали нашим предпринимателям искать альтернативные рынки сбыта своей продукции".

Затем в беседе с журналистами Бендукидзе подчеркнул, что запрет на ввоз грузинского вина в Россию "явится хорошим опытом для грузинского виноделия - оно научится работать, реализовывать свою продукцию на различных рынках, начиная от Китая и заканчивая Америкой". При этом госминистр отметил, что "это непросто, но если мы этого достигнем, то у нас будет виноделие совсем другого типа - гораздо более конкурентоспособное и устойчивое".

На "правительственном часе" в парламенте Каха Бендукидзе также прокоментировал вопрос выхода Грузии из СНГ. "Хоть я и не вижу особого политического очарования в членстве в СНГ, но экономические моменты присутствия Грузии в Содружестве не стоит сбрасывать со счетов", - заявил госминистр, отметив, что на пространстве СНГ действуют важные для грузинской стороны таможенные режимы, и прежде, чем ставить вопрос о выходе из СНГ, Грузия должна оформить договора о свободной торговле со всеми субъектами этой организации, и получить гарантии свободного передвижения граждан Грузии по территории стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail