Красноярские депутаты: Блокпакет акций "Канской табачной фабрики" нужно оставить за государством

Красноярск, 31 марта 2006, 09:40 — REGNUM  Для того чтобы нормализовать ситуацию на ОАО "Канская табачная фабрика", необходимо оставить блокирующий пакет акций предприятия за государством, а часть акций продать в частные руки. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews высказал председатель постоянной комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу Законодательного собрания Красноярского края Виктор Зубарев.

По его словам, "продать можно порядка 25% акций предприятия, и в течение года после продажи необходимо следить, как будут складываться дальнейшие события". "В случае, если этих средств хватит, фабрика встанет на ноги и сохранит свой рынок, то можно выходить на вторую часть продажи пакета. По моему мнению, это позволит спокойно пережить переходный период стабилизировать ситуацию на заводе, тем более, если потребовать от покупателя инвестиций именно в модернизацию производства", - сказал депутат.

"В ближайшее время мы планируем вынести данный вопрос на рассмотрение комиссии. Изучив ситуацию, мы поняли, что оставлять табачную фабрику в том положении, в котором она находится сейчас, нельзя, ведь там работают наши люди, а бюджет получает доходы от ее деятельности. Есть два варианта выхода из сложившейся ситуации - либо государство будет инвестировать в фабрику средства, тем самым сохранит контрольный пакет акций и будет контролировать ситуацию, сохраняя дешевый рынок табачной продукции фабрики, либо выставить пакет на продажу. Продать блокирующий пакет акций тоже можно двумя способами: если выставить на продажу 51% акций - контрольный пакет - есть опасность, что крупные табачные корпорации купят контрольный пакет с целью закрытия и ликвидации этого предприятия, тогда у нас появляется проблема в Канске с рабочими местами и налогами. Также можно пока оставить блокирующий пакет акций за государством, продать часть пакета, тем самым эти деньги инвестировать в развитие предприятия", - пояснил Зубарев.

Он добавил, что пока у депутатов не сформировано единое мнение. В ближайшие две недели планируется его выработать и выходить с этим вопросом на сессию Законодательного собрания. Депутат выразил надежду, что до мая 2006 года вопрос по ОАО "Канская табачная фабрика" будет решен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.