В Иркутской области болгарские вина могут сменить молдавские и грузинские

Иркутск, 31 марта 2006, 09:22 — REGNUM  Территориальное управление Роспотребнадзора по Иркутской области 29 марта приступило к проведению проверок вин в соответствии с распоряжение Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Ранее он издал постановление о приостановке действия санитарно-эпидемиологических заключений на вино, поставляемое из Молдовы и Грузии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя теруправления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, главным требованием проверяющих будет сопроводительная документация, содержащая наличие санитарно-эпидемиологического заключения и отметка от обработке виноматериала пестицидами. В случае отсутствия каких-либо из этих документов, вино будет конфисковано и уничтожению, на торговое предприятие будет наложен штраф.

Как отмечают иркутские поставщики алкогольной продукции, самыми непопулярными у покупателей, а соответственно и наиболее сомнительными по качеству, являются недорогие российские вина. Как отметили в одной из оптовых фирм Иркутска, в случае исчезновения из продажи продукции молдавских и грузинских виноделов, их нишу займут вина производства Болгарии этой же ценовой категории.

По данным Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, от отравления алкоголем в 2005 году в Приангарье умерли около 800 человек - порядка 700 из них отравились этиловым спиртом, 100 - алкогольными суррогатами. Наибольшее число смертельных случаев отмечено в крупных городах региона - Братске, Усолье-Сибирском и Иркутске. При этом относительное число смертельных случае от отравления алкоголем в последние годы снижается. Так в 2005 году, число смертей, связанных с отравлением алкогольной продукцией, составило 4,9% от общих случаев смертности, в 2004 году - 5,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.