Поврежденный спутник, нарушивший связь на Дальнем Востоке, похоронят

Благовещенск, 31 марта 2006, 01:51 — REGNUM  Спутник "Экспресс-АМ11", поврежденный космическим мусором, в результате чего возникли перебои со связью на Дальнем Востоке, выведут из точки стояния на орбиту захоронения. Об этом ИА REGNUM 31 марта сообщили в пресс-службе ФГУП "Космическая связь".

"Температурный режим космического аппарата по данным телеметрии стал приближаться к критическому порогу, что по заключению аварийной комиссии может привести к полной потере спутника. Чтобы предотвратить катастрофические последствия с образованием космического мусора в результате разрушения аппарата "Экспресс-АМ11", начаты работы по выводу спутника на орбиту захоронения", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, что 29 марта в 4:41 по московскому времени произошла авария космического аппарата "Экспресс-АМ11". По предварительному заключению неполадки возникли из-за внешнего воздействия космического мусора на спутник. Это повлекло мгновенную разгерметизацию жидкостного контура системы терморегулирования, которая привела к резкому выбросу теплоносителя. Была потеряна ориентация космического аппарата.

В результате аварии на Дальнем Востоке начались проблемы со связью - не работал интернет, прекратили вещание некоторые центральные телеканалы, также отмечались проблемы с сотовой связью. В настоящее время практически во всех регионах связь налажена, в информационной блокаде остаются лишь отдельные населенные пункты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.