Представитель Лондонской фондовой биржи: В 2005 г. российские и казахские компании привлекли капитала почти в 3 раза больше, чем американские эмитенты

Астана, 31 марта 2006, 00:24 — REGNUM  30 марта в Государственной Думе прошел международный круглый стол "Перспективы и правовые аспекты развития рынка IPO российских эмитентов" с участием руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, представителей Лондонской и Нью-Йоркской фондовых бирж, РТС, ММВБ, российских банков и компаний-эмитентов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Принятие в конце прошлого года поправок в законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах" и "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" и в подзаконные акты (стандарты эмиссии) позволяет российским эмитентам проводить IPO (первичное размещение акций эмитентов) на российских биржах по признанным в мире стандартам и, тем самым, создает предпосылки для решения проблемы ухода рынка российских акций за границу. В то же время, создав условия для выхода на рынок российским акционерным обществам, законодатели пока не подготовили соответствующей нормативной базы для кредитных организаций. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, "уровень капитализации банковской системы - серьезная, болевая проблема", когда важны все источники ее пополнения, в том числе IPO. Как отметил Иван Тырышкин из Объединенной финансовой группы в следующие два года средний уровень достаточности капиталов банков может упасть ниже 10-11% и потребуются вливания порядка $20 млрд, что тяжело будет осуществить только силами текущих акционеров. "IPO для них один из немногих доступных инструментов, чтобы остаться на плаву", - резюмировал он. Между тем глава АРБ надеется не только на IPO, но предлагает "педалировать" более радикальные меры, например, вывод из-под налогообложения средств направляемых на капитализацию банковской системы. "Инвестиционная культура рынка, граждан не достаточна; мы не можем рассчитывать на одностороннюю капитализацию. Имея в виду объемы накопленного Стабфонда, золотовалютных резервов страны, на фоне 50-процентного профицита бюджета мы можем позволить себе такую роскошь, такую налоговую даже не слабину, а стимуляцию банковской системы", - сказал он, подчеркнув, что от недокапитализации банковской системы возникают проблемы по капитализации других сегментов экономики.

Центробанк видит проблему недокапитализации банков и размещение IPO кредитных организаций как один из способов ее решения. Вместе с комитетом Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам будут подготовлены соответствующие законодательные инициативы к лету этого года, сообщил Анатолий Аксаков. Он обратил внимание на пилотный проект Росбанка, который объявил о готовящемся первичном размещении своих акций.

Участники круглого стола, соглашаясь с хорошей работой законодателей, отметили проблему неразвитости инфраструктуры. В частности, Алексей Тимофеев из Национальной ассоциации участников фондового рынка констатировал, что "по-прежнему российские эмитенты не могут рассчитывать на инвестиции ключевых мировых игроков". Еще одна возможная проблема, с которой предприятия, выходящие на IPO, пока не сталкивались в виду новизны этой процедуры по ее новым правилам, это обязательное первичное размещение акций на рынке в виде 30% обыкновенных акций и 70% депозитарных расписок. "Мы пока не беремся судить насколько, предложенное соотношении правильно и справедливо. Должно пройти время и первые размещения, чтобы понять будут ли проблемы с законодательством", - сказал Иван Тырышкин.

По его же словам, в 2006 г. в России планируется самая большая волна проведения IPO, правда во многом она будет зависеть от сроков начала размещения акций Роснефтью, которое намечено на этот год.

Пока российские торговые площадки возлагают надежды на новое законодательство и рассчитывают заполучить отечественные компании для проведения IPO, выбор последних происходит в пользу иностранных бирж, причем именно европейских. Так на Нью-Йоркской бирже размещены ценные бумаги 6 компаний, а на Лондонской бирже 16 из России и в целом 25 из стран СНГ. Как отметила директор российского офиса Лондонской фондовой биржи Светлана Розанова, в 2005 г. только российские и казахские компании смогли привлечь $6 млрд, в то время как американским компаниям удалось привлечь лишь $2,2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.