Сергей Караганов о Белоруссии: "Я не знаю, захотим ли мы создавать союзное государство с таким режимом"

Минск, 30 марта 2006, 23:16 — REGNUM  Сомнения в будущности Союзного государства России и Белоруссии высказал, выступая 30 марта на пресс-конференции в Москве, комментируя выборы президента Белоруссии, сопредседатель Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Официальный Минск, по его словам, систематически торпедирует движение в этом направлении. "Опыт десятилетней давности убеждает, что нынешнее руководство Белоруссии настолько боится упустить какую-то толику власти, что оно будет противиться всяким интеграционным движениям", - заявил он. Впрочем, сообщает корреспондент ИА REGNUM, Караганов допустил, что "ради сохранения режима", руководство Белоруссии может изменить эту позицию, "но я не знаю, захотим ли мы создавать союзное государство с таким режимом", заметил он.

По его мнению, интеграционные процессы между Россией и Белоруссией могут происходить только на демократической, рыночной основе. "Нельзя скрестить ужа с ежом. Никогда социалистическое государство не интегрировалось с капиталистическим", - заявил он.

Режим Александра Лукашенко, по прогнозу Караганова, может просуществовать еще 2-4 года, после чего неизбежно будет сменен. "Не хотелось бы, чтобы в Белоруссии, не дай бог, произошла революция. Революция там нам не нужна, поэтому задача России состоит в том, чтобы всеми методами - политическими и экономическими - содействовать модернизации политического режима в этой стране", - заявил Караганов. По его мнению, только это позволит России обеспечить в долгосрочной перспективе стабильность на своей западной границе и, в частности, стабильность поставок своих энергоресурсов в Западную Европу.

По мнению, Сергея Караганова, в настоящее врем в Белоруссии нет предпосылок к силовой смене режима, однако стабильность в этой стране в перспективе чревата взрывом. Во избежание подобного развития событий Россия должна содействовать демократизации Белоруссии, "но не по западному образцу, не в пользу Запада, а в пользу России", отметил он.

Белоруссия выигрывает сейчас в глазах российской элиты на фоне нестабильности на Украине, пояснил Сергей Караганов. "Мы пока субсидируем этот режим на собственные деньги. Это невыгодно, но пока у нас нет другого выхода", - заметил он. Изменение позиции России в отношении Белоруссии в будущем, по его мнению, будет связано с тем, что заработает Северо-Европейский газопровод, после чего "Минск потеряет политическую значимость для Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.