Сергей Караганов: белорусский режим сам себя выпорол

Минск, 30 Марта 2006, 23:14 — REGNUM  "Эти выборы нельзя даже в отдаленном смысле назвать демократичными", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал 30 марта на пресс-конференции в Москве, комментируя выборы президента Белоруссии, сопредседатель Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. "Режим сам себя выпорол, выставив себя в еще более неприглядном смысле в глазах мирового сообщества", - продолжил он.

Сергей Караганов выразил несогласие с позицией, выраженной российским МИДом в связи с последними событиями в Минске. Его поддержал член Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, директор Института прав человека Валентин Гефтер. По его мнению, произошедшее не может квалифицироваться как "неудавшаяся попытка цветной революции". "Что такое в размерах 10-миллионной Белоруссии несколько тысяч человек на площади, кому они угрожали?", - заметил он. По мнению Валентина Гефтера, силовой разгон акции оппозиции представлял собой провокацию со стороны режима Лукашенко, направленная на запугивание белорусского общества.

Коснувшись вопроса о задержании в ходе событий в Минске россиян, участники пресс-конференции, среди которых был недавно вернувшийся в Москву член Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, руководитель отдела спецпроектов ОРТ, тележурналист, Павел Шеремет, выразили возмущение тем, как белорусская сторона вела себя в отношении граждан России. "Наконец Александр Григорьевич (Лукашенко - прим. ИА REGNUM) уравнял россиян в правах с белорусами. Теперь мы знаем, что им будет доставаться по полной наряду с гражданами Белоруссии", - заявил Валентин Гефтер. Россия, по его мнению, не должна терпеть подобного подхода к своим гражданам в стране, которая называет себя ее союзницей.

Как отметили участники пресс-конференции, российские консульские работники были более активны в защите интересов граждан России, задержанных в Минске, чем это было в предыдущих аналогичных случаях, однако и эта активность недостаточна. "Другие посольства не ждут команды из МИДа, они сами действуют, когда узнают, что хватают их сограждан", - подчеркнул Гефтер.

Он также выразил надежду, что 26 апреля, в день Чернобыльского шляха, не повторятся события 25 марта, и белорусская власть не будет оказывать силового давления на оппозицию.

Напомним, что в результате разгона манифестации оппозиции в Минске было задержано около 500 человек, большинство из которых осуждены к выплате штрафов и аресту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»