Сергей Караганов: белорусский режим сам себя выпорол

Минск, 30 марта 2006, 23:14 — REGNUM  "Эти выборы нельзя даже в отдаленном смысле назвать демократичными", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал 30 марта на пресс-конференции в Москве, комментируя выборы президента Белоруссии, сопредседатель Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. "Режим сам себя выпорол, выставив себя в еще более неприглядном смысле в глазах мирового сообщества", - продолжил он.

Сергей Караганов выразил несогласие с позицией, выраженной российским МИДом в связи с последними событиями в Минске. Его поддержал член Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, директор Института прав человека Валентин Гефтер. По его мнению, произошедшее не может квалифицироваться как "неудавшаяся попытка цветной революции". "Что такое в размерах 10-миллионной Белоруссии несколько тысяч человек на площади, кому они угрожали?", - заметил он. По мнению Валентина Гефтера, силовой разгон акции оппозиции представлял собой провокацию со стороны режима Лукашенко, направленная на запугивание белорусского общества.

Коснувшись вопроса о задержании в ходе событий в Минске россиян, участники пресс-конференции, среди которых был недавно вернувшийся в Москву член Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, руководитель отдела спецпроектов ОРТ, тележурналист, Павел Шеремет, выразили возмущение тем, как белорусская сторона вела себя в отношении граждан России. "Наконец Александр Григорьевич (Лукашенко - прим. ИА REGNUM) уравнял россиян в правах с белорусами. Теперь мы знаем, что им будет доставаться по полной наряду с гражданами Белоруссии", - заявил Валентин Гефтер. Россия, по его мнению, не должна терпеть подобного подхода к своим гражданам в стране, которая называет себя ее союзницей.

Как отметили участники пресс-конференции, российские консульские работники были более активны в защите интересов граждан России, задержанных в Минске, чем это было в предыдущих аналогичных случаях, однако и эта активность недостаточна. "Другие посольства не ждут команды из МИДа, они сами действуют, когда узнают, что хватают их сограждан", - подчеркнул Гефтер.

Он также выразил надежду, что 26 апреля, в день Чернобыльского шляха, не повторятся события 25 марта, и белорусская власть не будет оказывать силового давления на оппозицию.

Напомним, что в результате разгона манифестации оппозиции в Минске было задержано около 500 человек, большинство из которых осуждены к выплате штрафов и аресту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.