В Крыму срочно создана спецкомиссия из состава силовых структур Украины

Киев, 30 марта 2006, 21:21 — REGNUM  В Крыму распоряжением постоянного представителя президента Украины создана специальная временная комиссия. В пресс-службе постпреда главы государства в автономии сообщили, что комиссия создана "с целью нормализации" в связи с нарастанием социально-политической напряженности, связанной с массовыми выступлениями представителей различных политических сил - участников избирательного процесса в Верховный совет автономии и местные органы власти. В состав комиссии, в частности, вошли постоянный представитель президента Украины, прокурор, начальники крымских главков Совбеза, МВД и МЧС.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комиссии поручено немедленно приступить к рассмотрению указанных в обращениях участников выборного процесса нарушений избирательного законодательства, а также принять меры по реагированию. Рекомендовано усилить охрану общественного порядка, в частности, избирательных участков и мест хранения выборной документации.

Напомним, что в Симферополе на митингах и в заявлениях ряд политических лидеров и, в первую очередь, глава крымских коммунистов Леонид Грач, требуют перевыборов, другие - пересчета голосов по выборам в Верховный Совет Крыма и местные органы власти.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию комментирует крымский политолог Владимир Джаралла. "Нынешние события в Крыму являются продолжением всех предвыборных тенденций. Они инициированы проигравшими силами. Для них это оказался очень удачный ход: с одной стороны, они оправдываются перед своими "большими" партнерами (ведь до этого они рисовали себе просто фантастические рейтинги, которые не имели ничего общего с действительностью, а теперь можно заявить: "У нас украли голоса!"); с другой стороны, такое давление может привести к изменению ситуации в Крыму.

Самым тревожным фактором стало вмешательство Киева. Визиты киевских эмиссаров не прошли даром. Они уловили возможность для маневров. В созданную комиссию "по нормализации" вошли лишь силовики. Явно демонстративно в нее не включен никто из крымских политиков. Это раскрывает весь замысел киевских мудрецов, который состоит, на мой взгляд, в том, чтобы проигнорировать крымскую власть, сложившийся расклад сил, и урегулировать ситуацию по своему усмотрению, еще более подорвав статус автономии. Таким образом, кризисная ситуация становится экзаменом на зрелость и самостоятельность политиков автономии. Будет идеально, если им удастся договориться самим. Допустимо, если киевская комиссия будет использована лишь в качестве фона для переговоров. Но - полный провал, если киевские ставленники будут принимать активное участие в выработке соглашения. Единственным препятствием для нахождения компромисса сейчас являются личные амбиции политиков. Они должны договариваться. Самый очевидный компромис - согласиться на переголосование в некоторых спорных округах (прежде всего в Симферополе и Симферопольском районе), проведя открытие парламентской сессии нового созыва", - так прокомментировал ситуацию политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.