Сотрудниками службы нацбезопасности Узбекистана изъято более 21 кг опия

Душанбе, 30 марта 2006, 21:02 — REGNUM  Сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана раскрыта деятельность межрегиональной группы наркодельцов. Изъято более 21 кг опия-сырца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 марта сообщили в пресс-центре Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Как сообщили в пресс-центре, сотрудниками СНБ Узбекистана раскрыта преступная деятельность межрегиональной группы наркодельцов. Операция, завершившаяся задержанием организатора контрабанды и получателя наркотиков, изъятием более 21 килограмма опия-сырца, стала итогом продолжительной работы контрразведчиков по разработке оперативной информации о предстоящей поставке крупной партии "зелья" из Таджикистана.

"Имеющиеся у спецслужб сведения указывали, что в Самаркандскую область республики должна поступить крупная партия наркотиков. Из столицы в область выехали опытные сотрудники и совместно с местными контрразведчиками организовали разработку информации. Круг подозреваемых сузился, и вскоре были установлены конкретные лица, замешанные к ожидаемому факту контрабанды. Все дальнейшие их действия уже находились в поле зрения сотрудников СНБ", - говорится в сообщении пресс-центра. В сообщении отмечается, что "задержать наркодельцов было решено лишь после того, как опасный груз получил человек, который, на языке преступников, отвечает за "яму", то есть место, где хранится наркотик до реализации или дальнейшей переправки. Автомашина марки ВАЗ-2106, за рулем которой сидел один из подозреваемых, была остановлена оперативно-следственной группой СНБ при выезде из города Самарканда. Наркотические вещества, упакованные в 11 целлофановых пакетов и тщательно обернутые скотчем, находились в хозяйственной сумке в багажнике автомашины. Задержанный с неопровержимыми доказательствами 35-летний житель Ургутского района Самаркандской области признался, что намеревался спрятать наркотики у себя дома до переправки в другие регионы Узбекистана и государств СНГ".

По словам руководителя пресс-центра Олимжана Туракулова, "сразу, после того, как экспресс-анализ подтвердил, что изъятый у водителя "шестерки" груз является наркотическим веществом, был задержан и организатор поставки - пятидесятилетний гражданин Таджикистана, уроженец и житель города Душанбе, за передвижениями которого продолжалось наблюдение".

"Как установлено предварительным дознанием, наркотические вещества были контрабандным путем доставлены из Таджикистана через территорию Сурхандарьинской области Узбекистана", - сообщил Туракулов.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.