Интерес к энергосистемам Дальнего Востока неуклонно растет: эксперт

Москва, 30 марта 2006, 20:54 — REGNUM  Сегодня, 30 марта, в лидерах роста на Московской межбанковской валютной биржи среди акций компаний электроэнергетики были бумаги компаний, которые входят в объединенную энергосистему Востока - "Якутскэнерго", "Дальэнерго" и "Хабаровскэнерго". Так, к 17:00 рост обыкновенных акций этих компаний составил 11.2%, 4,2% и 10% соответственно. Как считает Семен Бирг, аналитик ИК "Финам", примечательно, что эти бумаги выросли существенно с начала года. Так, менее чем за три месяца акции "Якутскэнерго", "Дальэнерго" и "Хабаровскэнерго" прибавили 41%, 86% и 26% соответственно.

Примечательно, что эти компании - крупнейшие потребители угля на Дальнем Востоке. Главным стратегическим акционером АО-энерго Дальнего Востока является Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) - один из самых активных инвесторов в российскую энергетику. О наличии существенного интереса СУЭК к энергетике свидетельствует планомерное увеличение доли угольной компании как в самом РАЭ "ЕЭС", так и в АО-энерго Дальнего Востока. Очевидно, отмечает Бирг, что доля СУЭК в дальневосточных АО-энерго будет наращиваться, и угольная группа будет заинтересована в повышении капитализации подконтрольных электроэнергетических компаний. Поскольку электроэнергетика потребует существенных инвестиций, мы считаем, что под контролем СУЭК компании дальневосточной электроэнергетики будут выходить на рынок капитала и будут заинтересованы в соблюдении прав миноритарных акционеров и привлечении средств по минимальной стоимости.

Активы "Якутскэнерго", "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго" и "Амурэнерго" в 2006 г. будут объединяться в Дальневосточную энергетическую компанию (ДЭК). Мы полагаем, что у недооцененных активов ряда дальневосточных региональных энергосистем, которые входят ДЭК - "Амурэнерго" и "Якутскэнерго" - имеются хорошие перспективы роста капитализации при умеренных рисках. На наш взгляд, наиболее интересны привилегированные акции этих компаний, которые имеют существенный потенциал роста. Аналитик "Финам" рекомендует по привилегированным акциям "Амурэнерго" и "Якутскэнерго" - "Покупать". Целевая цена по привилегированным акциям "Амурэнерго" - $0,23 за акцию, потенциал роста 35%, целевая цена по привилегированным акциям "Якутскэнерго" - $0,036 за акцию, потенциал роста 25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.