Посол Украины в России: "Проблемы между нашими странами возникают из-за "особых" отношений"

Киев, 30 марта 2006, 20:35 — REGNUM  Назначенный 21 марта чрезвычайным и полномочным послом Украины в Российской Федерации Олег Дёмин считает, что отношения между Россией и Украиной в дальнейшем должны строиться исключительно на мировом международном праве. Об этом он заявил, комментируя отношения между двумя странами корреспонденту ИА REGNUM. По словам Дёмина, "две наши страны очень непростые. Это по большому счёту половинки одного целого, которое было не так давно, и понятно, что не совсем зажившие раны накладывают отпечаток на наши взаимоотношения. Плюс "особые" отношения, о которых мы так часто говорим. Мой взгляд такой - из-за этих "особых" отношений чаще всего и возникают проблемы между нашими странами. Отношения между Россией и Украиной должны строиться исключительно на мировом международном праве и тогда не будет очень многих проблем, которые периодически возникают с той или другой стороны. Ели мы подберём общие критерии к нашим взаимоотношениям, то будем совсем по-другому относиться друг к другу. Нужно начинать приводить наши отношения к международным стандартам и после этого всё будет нормально".

Оценивая причины нынешнего кризиса в отношении между странами, Демин подчекнул: "В нынешнем кризисе много наносного и безусловно, здесь есть влияние политических моментов, есть и экономические недоговорённости. Работа комиссии "Ющенко-Путин", которая имеет сегодня межгосударственный статус снимет все инсинуации, которые возникали на подковёрном или надковёрном уровне с целью политической выгоды. Для сравнения, подобные комиссии существовали и раньше, но не работали. Я об этом знаю на собственном опыте, как губернатор приграничной области. После выборов, когда многое уляжется, когда нам нужно будет заниматься прежде всего нашими внутренними делами, думается, что влияние внешних факторов на решение внутренних проблем нужно будет минимизировать. Если мы не будем спекулировать отношениями с Западом, а будем заниматься нашими внутренними делами, тогда и наши отношения с Россией станут более спокойными".

Справка ИА REGNUM. Олег Демин в 1994-1996 годах занимал должность заместителя председателя Верховной рады. В 1996-2000 годах работал председателем Харьковской областной государственной администрации, в 2000-2005 годах первым заместителем главы администрации президента Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.