ФАС прекратил дело в отношении аэропорта "Астрахань"

Астрахань, 30 марта 2006, 19:27 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Астраханской области 28 марта прекратило дело по признакам нарушения закона "О конкуренции" в отношении ОАО "Аэропорт Астрахань" в связи с добровольным устранением нарушений антимонопольного законодательства. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФАС.

Дело было возбуждено по итогам проверки аэропорта "Астрахань" на предмет соответствия антимонопольному законодательству порядка формирования тарифов за наземное обслуживание воздушных судов.

В пресс-службе отмечают, что аэропорт включен в региональный раздел реестра хозяйствующих субъектов, которые имеют на рынке определенного товара долю более 35%, а по товарной группе услуги аэропорта составляют более 65%. Таким образом, аэропорт занимает на этих рынках доминирующее положение.

По итогам проверки УФАС выяснилось, что в калькуляции на услуги по буксировке воздушных судов, подаче автомашины для обеспечения бортпитанием, подаче трапа, предоставлению автотранспорта для пассажиров, обеспечению запуска авиадвигателя, предоставлению спецавтотранспорта для обслуживания санузлов судов, а также заправке питьевой водой для хозяйственных целей и штурманского обеспечения ОАО "Аэропорт Астрахань" необоснованно включал затраты по статье "Износ основных производственных фондов".

Кроме того, аэропорт взимал с перевозчиков плату за топливообеспечение в размере 10% от стоимости авиатоплива, а не по расчетной калькуляции. Специалисты УФАС считают, что, злоупотребляя своим монопольным положением, аэропорт установил цены на обслуживание самолетов более чем в два раза выше, чем в соседних регионах, что привело к отказу перевозчиков от полетов в Астрахань.

В ходе рассмотрения дела в УФАС аэропорт "Астрахань" уведомил антимонопольную службу о приведении в соответствие с действующим законодательством калькуляций на перечисленные услуги наземного обслуживания воздушных судов и стоимости топливообеспечения, то есть добровольно устранил правонарушения. В настоящее время услуги монополиста гораздо ниже прежних, например, тариф на обеспечение топливом воздушных судов снизился более чем в 2 раза, тариф на подачу трапа на 33%, тариф на заправку питьевой воды на 51%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный директор компании "Аэрофлот" Валерий Окулов считает, что в Астрахани самый дорогой аэропорт в мире по заправке топлива. Тонна топлива здесь стоит 938 долларов. Следом за астраханским аэропортом в этом списке идет Южная Америка, но и там стоимость заправки тонны нефти едва достигает 900 долларов. На сегодня стоимость авиабилетов в Астрахани одна из самых высокий в России: стоимость перелета, например, из Астрахани до Москвы составляет более 5 тыс рублей, что немногим больше чем перелет, например, из Москвы до Омска, расстояние до которого в два раза больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»