На программу вакцинопрофилактики в Чувашии выделят 156,4 млн рублей

Чебоксары, 30 марта 2006, 19:05 — REGNUM  Правительство Чувашии на очередном заседании 29 марта одобрило республиканскую целевую программу "Вакцинопрофилактика на 2006-2010 годы". Как передает корреспондент ИА REGNUM, общий объем финансирования предусмотренных мероприятий составит 156,4 млн. рублей. Из них средства федерального бюджета - 80 млн. рублей, республиканского - 2,05 млн. рублей. Местные бюджеты профинансируют 69,3 млн. рублей, еще 5 млн. рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Помимо собственно вакцинации, программой предусмотрено развитие системы информирования населения о значении иммунопрофилактики, совершенствование системы мониторинга и подготовка кадров. Прогнозируется, что не менее 95% детей в возрасте одного года будут охвачены прививками против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и туберкулеза, а не менее 97% детей в возрасте 2-6 лет будет сделаны прививки против кори и эпидемического паротита. Результатом мероприятий программы должно стать снижение заболеваемости вирусным гепатитом В, краснухой и гриппом. Пока распространенность этих инфекций вызывает у медиков серьезную озабоченность. Ожидается, что заболеваемость эпидемическим паротитом снизится до уровня 3,5 на 100 тысяч населения, а случаи заболевания бешенством и профессионального заражения сибирской язвой и туляремией будут полностью ликвидированы.

Реализация программы вакцинопрофилактики в 1999-2005 годах позволила чувашским медикам добиться неплохих результатов в профилактике инфекций. Заболеваемость коклюшем в 2005 году снизилась в 2,3 раза, зарегистрирован один заболевший дифтерией и ни одного случая кори. Однако ситуация с инфекциями, управляемыми средствами неспецифической профилактики, по-прежнему остается напряженной. И в России, и в Чувашии растет заболеваемость краснухой. В 2005 году этот показатель равнялся 444,7 на 100 тысяч населения, что в 1,9 раза выше уровня предыдущего года. Медики объясняют это недостаточным уровнем коллективного иммунитета к краснухе и накоплением восприимчивых к инфекции лиц. Показатель охвата детей прививками против краснухи растет с каждым годом, но пока остается недостаточным. Заболеваемость вирусным гепатитом В снижается, однако пока превышает среднероссийский показатель на 18-20%. Причем 81,2% заболевших - в возрасте 15-39 лет.

Иммунизация против этих инфекций стала одним из направления приоритетного национального проекта. Как отметила на заседании правительства Чувашии заместитель министра здравоохранения Ирина Лисенкова, в республиканском бюджете на обеспечение вакцинами выделено 44,2 млн. рублей, 4,6 млн. рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. 80 млн. рублей профинансирует федеральный бюджет в рамках нацпроекта. В рамках национального календаря прививок в республику поступят вакцины на 17,7 млн. рублей. На обеспечение самого процесса иммунизации, в том числе на расходные материалы, предусмотрено 25,5 млн. рублей. Для реализации этой части национального проекта в Чувашии созданы 57 прививочных бригад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.