Ульяновская область. По результатам проверки в Барановской школе-интернате будет проведено расследование действий должностных лиц района, школы-интерната и врачей.

Ульяновск, 1 марта 2001, 19:38 — REGNUM  Преступное равнодушие и безответственность взрослых привели к тому, что в Барановском интернате среди детей вспыхнула эпидемия гепатита. К такому выводу пришел заместитель губернатора по социальным вопросам Валерий Курочка после того, как побывал на месте события. К середине февраля было выявлено 80 больных, из них 62 ребенка из 98 воспитанников. Первый случай заболевания зарегистрирован еще в начале января.

Документы, отчеты, докладные и объяснительные записки, собранные в папке заместителя губернатора В.Курочки по делу о Барановском интернате говорят о том, что в интернате грубейшим образом нарушались все санитарно-гигиенические нормы. К тому же несколько месяцев дети не видели сахара, масла, мяса. Не работал туалет у мальчиков, не было горячей воды, туалетной бумаги, мыла, использовалась одна кружка на десять человек. Дети пили воду из крана для мытья рук. В декабре-январе ученикам, заболевшим гепатитом, медработники школы-интерната ставили диагнозы ОРВИ и гастрит. Тревогу забили только после того, когда о желтухе уже невозможно стало умалчивать.

Замгубернатора Курочка рассказал, что еще в январе посылал в этот интернат главного санитарного врача области Анатолия Меркулова, чтобы разобраться в ситуации, выявить причины вспышки заболевания. Меркулов в Барановку не поехал, объяснив это тем, что все равно школа-интернат "сгорит", то есть все дети переболеют.

Не заболевших пока детей (35 человек) переселили в оздоровительный лагерь "Жемчужина". "Этих ребят можно назвать условно здоровыми, - говорит Валерий Курочка. - Если в лагере заболеет хоть один ребенок, то весь санаторий станет заразным. Решение о переводе детей из очага болезни противоречит всем правилам и здравому смыслу. До завершения инкубационного периода (45 дней) нельзя растаскивать инфекцию по "чистым" объектам".

Замгубернатора Курочка обратился в прокуратуру Ульяновской области с просьбой провести расследование действий должностных лиц района и школы-интерната, а также врачей, определить степень их виновности. Кроме того, Валерий Курочка намерен обратиться к министру здравоохранения РФ с просьбой разобраться в профпригодности главного врача Центра госсанэпиднадзора Ульяновской области Меркулова, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail